8 августа, 07:02

Медведев заявил, что Запад преследует цель уничтожить Россию

Медведев заявил, что Запад преследует цель уничтожить Россию
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

По мнению зампреда Совета безопасности России, грузинская агрессия 2008 года и конфликт на Украине являются проявлениями единого процесса, инициированного Западом против РФ

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Грузинская агрессия 2008 года и конфликт на Украине являются проявлениями единого процесса, инициированного Западом против России. Такое мнение в интервью ТАСС по случаю годовщины событий августа 2008 года высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

На вопрос, можно ли считать грузинский и украинский конфликты звеньями одной цепи, политик ответил: "Вне всякого сомнения". "Это единый процесс и общий замысел, направленный против России. Он состоит в стремлении Запада, прежде всего США и других англосаксонских стран, раскачать у нас ситуацию. Как? Через соседей, в непосредственной близости от границ России", - сказал Медведев.

По его словам, перед грузинской агрессией 2008 года американцы готовили Вооруженные силы Грузии и подталкивали тогдашнего президента этой страны Михаила Саакашвили к атаке на Южную Осетию и российских миротворцев, а теперь США ведут "такую же провокационную, скажем прямо, преступную политику" и на Украине, правда, "при значительно более активной поддержке окончательно потерявшего самостоятельность Евросоюза".

"Цель прежняя: уничтожить Россию. Это и есть первопричина того крайне агрессивного русофобского геополитического процесса, который инициировал Запад", - подчеркнул Медведев.

По его словам, "как и в случае с Грузией [перед событиями 2008 года], американцы сознательно укрепляли у Киева чувство безнаказанности, накачивали его оружием, поощряли убийства мирных жителей Донбасса". "И сейчас продолжают упражняться с Украиной, на судьбу которой им абсолютно наплевать", - добавил замглавы Совета безопасности РФ.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, в тот же день объявил о проведении операции по принуждению Грузии к миру. Итогом стало военное поражение Грузии и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.