30 октября 2014, 10:53

КС РФ: бессрочный запрет на госслужбу для уклонистов не соответствует Конституции

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба чеченского парламента на поправки, которые были внесены в законодательство в 2013 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Бессрочное ограничение на доступ к государственной службе тем, кто не проходил воинскую службу без законных оснований для отсрочки или освобождения от нее, не соответствует Основному закону России. Соответствующее постановление огласил Конституционный суд РФ.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба чеченского парламента на поправки, которые были внесены в законодательство в 2013 году. Их действие фактически распространяется как на тех, кто только поступает на госслужбу, так и на действующих чиновников. Вместе с тем на территории Чеченской республики на протяжении длительного времени призыв не проводился, а в последующие годы призывалась сравнительно небольшая доля от числа молодых людей, обязанных проходить военную службу.

В постановлении КС указал, что само прохождение военной службы по призыву может обоснованно рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего. Однако оспариваемая норма не устанавливает срок, в течение которого уклонисты не могут приниматься на госслужбу. При этом сроки подобных ограничений для правонарушителей в законодательстве указаны. Например, за административное правонарушение чиновника можно дисквалифицировать максимум на три года, по большинству уголовных статей - на пять лет. Даже в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления человек может претендовать на должность госслужащего в случае снятия или погашения судимости.

В связи с этим КС обязал федерального законодателя внести поправки, которые бы устранили несоответствие нормы конституционным требованиям согласованности, разумности и справедливости, а также соразмерности ограничения прав и свобод.

Также в постановлении КС вступился за так называемых уклонистов поневоле - тех, кто не совершал административного правонарушения, не являясь в военкомат по повестке, или уголовного правонарушения, уклоняясь от службы в армии. Действующая норма позволяет отнести таких людей к тем, кто не проходил службу без уважительной причины, без учета объективных обстоятельств. КС обязал призывные комиссии принимать во внимание весь комплекс причин, по которым гражданин не смог исполнить свой воинский долг. Решения комиссий могут быть обжалованы в судах, которые также обязаны учитывать все обстоятельства.

История вопроса

2 июля 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву".

Согласно закону, граждане России, годные к военной службе по призыву или альтернативной службе, но не прошедшие ее без законных на то оснований (обучение в вузе, состояние здоровья и др.), признаются уклонистами, и им запрещено занимать должности государственной или муниципальной службы.

Закон не имеет обратной силы и распространяется только на граждан, поступающих на госслужбу с января 2014 г. При этом, согласно разъяснению Конституционного суда (КС) РФ, эта норма может быть применена к тем, кто занял государственную или муниципальную должность ранее, если после 1 января 2014 г. они получат повестку на военную службу, но уклонятся от нее.

Поправки в закон были оспорены парламентом Чеченской республики, направившим в КС РФ запрос о признании противоречащим Конституции России п. 1 ст. 3 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву".

На территории Чечни, где с 1994 по 1996 г. проходила первая чеченская кампания, а с 1999 по 2009 г. действовал режим контртеррористической операции, масштабного призыва в российскую армию не проводилось около 20 лет. При этом соответствующего официального документа не принималось. В последние годы призывалась лишь небольшая доля от числа молодых людей, обязанных проходить военную службу. Так, осенью 2001 г. в Чечне были призваны на срочную службу около 70 призывников, направленных в Московский военный округ (27-я отдельная мотострелковая Севастопольская бригада). Через несколько месяцев они вернулись домой из-за инцидентов с сослуживцами и офицерами. Ограниченное количество призывников проходило службу в 2013 г. в подразделениях внутренних войск МВД России, дислоцированных в Чечне.

Осенью 2014 г. на срочную военную службу планируется призвать около 500 молодых людей из Чечни.

23 сентября 2014 г. в Конституционном суде состоялось заседание, на котором были заслушаны позиции сторон. Депутаты чеченского парламента указали, что закон о госслужбе запрещает жителям республики поступать на работу в госструктуры и тем самым нарушает их конституционные права.

Против выступили полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров, представитель президента в КС Михаил Кротов, представители Минюста, Генпрокуратуры и Минобороны. По их мнению, оспариваемая норма закона была введена для поднятия престижа службы в армии, а не для запрета на замещение государственных должностей.