9 августа, 16:42,
обновлено 9 августа, 17:18

Захарова: за заявлениями Зеленского об ограничениях для россиян стоит Вашингтон

Захарова: за заявлениями Зеленского об ограничениях для россиян стоит Вашингтон
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ отметила, что это заявление нацелено на разрушение связей на Европейском континенте, поскольку политикам США выгодно ослабление Европы

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Американские политики стоят за заявлением президента Украины Владимира Зеленского, предложившего "призвать к ответственности [за спецоперацию] все население России". Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Москва-24".

"За Зеленским, как мы понимаем, стоит Вашингтон. Заявление относительно невыдачи виз гражданам России, которое где-то пешком прошлось по странам ЕС, где-то было проигнорировано, со стороны Киева, это, конечно, дело рук тех самых американских как бы политиков, которые на самом деле являются политическими технологами", - сказала она. Захарова также отметила, что это заявление нацелено на разрушение связей на Европейском континенте, поскольку политикам США выгодно ослабление Европы.

Дипломат указала, что заявления президента Украины не стоит анализировать. "Потому что первый вопрос: а что делать с людьми, у которых не гражданство России, а других стран, но при этом они Россию поддерживают? С ними что будет Зеленский делать? Тоже призывать граждан этих стран, правительство этих стран не выдавать визы или отнимать документы? Это уже из разряда чего-то болезненного", - добавила она.

Ранее Зеленский в интервью газете The Washington Post заявил в том числе, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию. Кроме того, премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что считает нужным запретить выдачу гражданам России туристических виз в страны Евросоюза, так как, по ее мнению, посещение Европы - это "привилегия, а не одно из прав человека", а с туризмом из России "пора покончить". МИД Финляндии в свою очередь заявил, что страна может принять ряд мер, если россияне будут массово посещать Европу по шенгенским визам, выданным в республике. Премьер-министр этой страны Санна Марин поддержала ограничения в отношении российских туристов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ранее слова Зеленского, отмечал, что попытки изолировать россиян или Россию - это бесперспективный процесс. Что касается заявления Каллас, представитель Кремля в этой связи говорил, что некоторые страны в своей недружественности по отношению к России "заходятся до беспамятства". Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев высказался жестче: он назвал слова Каллас нацистскими, а "инициативу" Зеленского сравнил с идеями Адольфа Гитлера.