19 августа, 07:27,
обновлено 19 августа, 08:35

Патрушев заявил о "беспрецедентном количестве" желающих присоединиться к ШОС стран

Секретарь Совбеза подчеркнул, что организация вносит существенный вклад в "строительство нового справедливого многополярного миропорядка"

ТАШКЕНТ, 19 августа. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев заявил о "беспрецедентном количестве" заявок на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), а также на получение статуса наблюдателя или партнера по диалогу при ШОС.

"О повышении роли и авторитета организации в мировых делах говорит и беспрецедентное количество заявок как на вступление в организацию, так и на обретение статуса наблюдателя или партнера по диалогу", - отметил он, выступая в пятницу на 17-й встрече секретарей совбезов государств - участников ШОС.

В связи с этим он приветствовал готовность Ирана подписать меморандум об обязательствах в целях получения статуса государства - члена ШОС. "Рассчитываем, что в ходе предстоящего саммита [ШОС в сентябре] будет принято решение о начале процедуры приема Белоруссии", - добавил секретарь СБ России.

В целом он подчеркнул, что "сегодня ШОС вносит существенный вклад в строительство нового справедливого многополярного миропорядка". По словам Патрушева, организация - это динамично развивающееся межгосударственное объединение, "которое занимает без преувеличения уникальное место в современной системе международных отношений".

"За прошедшие годы благодаря активной совместной работе организация утвердилась в качестве ведущего и наиболее авторитетного формата взаимодействия на евразийском пространстве. Наработана комплексная договорно-правовая база, созданы многоуровневые механизмы практического взаимодействия в сфере политики, безопасности, экономических и гуманитарных связей", - перечислил секретарь СБ РФ.

Кибербезопасность

Россия считает, что кибербезопасность является одним из основных направлений сотрудничества стран в ШОС, заявил Патрушев.

"Дальнейшее укрепление взаимодействия государств - членов ШОС в сфере информационной безопасности Россия считает одним из приоритетных направлений", - сказал он.

Патрушев напомнил, что в сентябре прошлого года был принят план взаимодействия членов организации по вопросам обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2023 годы, его мероприятия направлены на укрепление технологического и кадрового потенциала стран.

Секретарь Совбеза России также обратил внимание, что на заседании группы экспертов ШОС по международной информационной безопасности, прошедшем в июле в Ташкенте, российские представители предложили несколько инициатив. В их числе - формирование реестра контактных пунктов для обмена сведениями о компьютерных инцидентах, формирование списка структурных подразделений и должностных лиц, ответственных за взаимодействие в правоохранительной сфере в области выявления, пресечения и расследования преступлений, связанных с использованием IТ-технологий.

"Российскими экспертами также выдвинута инициатива об объявлении 2023 года "Годом укрепления доверия в сфере международной информационной безопасности" и проведении под эгидой ШОС международной конференции высокого уровня по данной проблематике. В связи с этим представляется актуальным предложение Китая о совместной реализации в рамках ШОС Глобальной инициативы по безопасности данных", - заключил Патрушев.