ФСБ: "Талибан" после вывода международных сил из Афганистана может перенять опыт ИГ

География деятельности боевиков может расшириться на центральноазиатские страны, заявил глава ведомства Бортников

АСТАНА, 5 ноября. /ТАСС/. Вывод Международных сил из Афганистана значительно повышает риски активизации террористов в этой стране. Об этом на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) стран СНГ в Астане заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

Он особо отметил, что "деструктивный опыт квазигосударства ("Исламское государство") готовы перенять движение "Талибан" и связанные с ним бандитские группировки в афгано-пакистанской зоне".

"Завершение здесь боевых операций США и Великобритании и вывод Международных сил содействия безопасности значительно повышают риски активизации террористов в Афганистане и распространения географии их деятельности на центральноазиатские республики содружества", - подчеркнул Бортников.

В этой связи, заявил он, "возрастает роль СОРБ как эффективного инструмента координации усилий национальных органов безопасности и спецслужб по обеспечению мира и правопорядка в наших государствах".

Он напомнил, что на проходящем в Астане 37-м заседании СОРБ "предстоит рассмотреть вопросы повышения эффективности совместной работы по противодействию террористической угрозе со стороны международного бандподполья в Афганистане после предстоящего вывода основной части контингента Международных сил содействия безопасности".

Глава ФСБ призвал "особое внимание уделить выработке согласованных мер по недопущению переноса активности боевиков из афгано-пакистанской зоны на территорию СНГ".

Бортников предупреждает о формировании "террористического интернационала"

Бортников отметил, что теневой нефтерынок становится одним из главных источников создаваемого террористами "Исламского государства". "Чрезвычайно опасная ситуация складывается на Ближнем Востоке, где началось формирование террористического интернационала на базе "Исламского государства", - подчеркнул глава ФСБ.

"Его участники проходят боевую "обкатку" в Ираке и Сирии, а затем возвращаются в страны исхода в качестве инструкторов, вербовщиков, проповедников и специалистов по созданию законспирированных бандитских сетей, сохраняющих тесные связи с "материнской структурой", - указал Бортников.

"Поскольку в составе этого глобального бандподполья воюют выходцы из стран СНГ и Евросоюза, наши государства становятся "удобными" мишенями для международных террористов", - подчеркнул директор ФСБ.

"Кроме того, "Исламское государство" обретает финансовую самодостаточность: оно функционирует уже не только благодаря поддержке со стороны фундаменталистских режимов, доходам от наркотрафика, работорговли и иной преступной деятельности, но и за счет прибыли от нелегальной нефтедобычи. В регионе сложился привлекательный для спекулянтов теневой топливный рынок, и играющие на нем нефтетрейдеры, по сути, спонсируют терроризм", - сказал глава ФСБ.

Бортников надеется на взаимодействие сецслужб

Директор ФСБ убежден, что на фоне новых террористических угроз, в том числе связанных с растущей активностью группировки "Исламское государство", европейские спецслужбы сохранят тесное взаимодействие с коллегами из СНГ. 

"На протяжении девяти лет (с октября 2005 года) с нами плодотворно и предметно сотрудничают коллеги из Германии, Франции, Италии и Испании. Хочу отметить их серьезный вклад в работу совещания. Глубоко убежден, что наше тесное взаимодействие будет продолжаться и впредь, тем более что поводов для этого с годами становится только больше", - заключил глава ФСБ.