5 ноября 2014, 15:04

Путин выступил против попыток "перекодировать общество" и переписать историю

Владимир Путин. Михаил Метцель/ ТАСС
Владимир Путин
Президент выступил против запрета произведений, ложно излагающих историю, но призвал противопоставить им "более основательную точку зрения"

МОСКВА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин выступил против попыток "перекодировать общество" и переписать историю.

"Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество в нашей стране, это не может быть не связано с попытками переписать историю", - заявил глава государства на встрече с учеными и преподавателями истории.

Путин заметил, что невозможно "переписать историю под чьи-то геополитические интересы". "История - это наука, если к ней по-серьезному относиться, ее невозможно переписать, но, безусловно, для того чтобы этого не случилось, должны быть специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего науки не существует", - сказал президент.

"Запрещать нельзя"

Путин выступил против запрета произведений, излагающих ложные взгляды на историю, если они не переходят за грань криминала.

На встрече главы государства с молодыми историками один из ученых затронул тему переписывания истории в разных художественных и научных публикациях и фильмах. Он спросил, могут ли, по мнению президента, отечественные произведения культуры сделать ложные исторические опусы неконкурентоспособными в глазах массовой аудитории.

"Вы совершенно точно сказали, что запрещать ничего нельзя. Вообще ничего нельзя запрещать, ну, кроме вещей, которые носят чисто криминальных характер, и законодатель к этим явлениям так и относится - как к криминалу", - отметил Путин.

"Что касается всяких других проявлений - негативного характера, но не подпадающих под раздел криминала, - с ними можно бороться только одним способом: противопоставить им более основательную и ярко изложенную точку зрения", - добавил глава государства.

По мнению Путина, защита собственных исторических взглядов "должна быть основательной и интересно исполненной". "Содержание должно быть хорошее, и обертка должна быть яркой и производящей впечатления на умы, - сказал глава государства. - Не могу сказать, что государство здесь эффективно работает, но все-таки последнее время есть определенные изменения к лучшему".

Говоря о необходимости защиты интересов, Путин подчеркнул, что "государство никогда не сможет быть эффективным по этому направлению работы".

"Эффективным может быть только само общество, если осознает важность тех подходов, которые само общество считает нужными для себя, своей страны, народа, для людей конкретных", - сказал Путин.

По его словам, задача состоит в том, чтобы "убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, объективности" применяемых подходов. "Выиграть умы, побудить людей самих занять такую активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных. Я призываю вас к объективности. Когда мы убедим подавляющее большинство людей в том, что наша позиция и правильная, и объективная, и справедливая, и покажем, что такая позицию идет на пользу обществу, и государству, и людям, у нас появятся миллионы и миллионы сторонников", - сказал Путин.

Он добавил, что, собственно говоря, так и происходит в последнее время.

"Когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы и внутри страны, и на внешней арене, мы приобретаем огромное количество сторонников", - сказал Путин.

Он еще раз подчеркнул, что если позиция будет подана таким образом, то будут завоеваны "миллионы сердец и умов".

"Для этого, конечно, нужны такие серьезные исследования, серьезная работа, работа в архивах с материалами. Задача государства будет заключаться в том, чтобы помочь вам донести до общественности значимость ваших исследований, если сказать шершавым языком плаката - презентовать, отрекламировать", - сказал Путин.

Президент РФ, который перед началом встречи с учеными осмотрел экспозицию, на которой представлены агитационные плакаты сторон, противоборствовавших в период Гражданской войны в России, отметил, что большевистские лозунги и плакаты "выглядели ярче, лаконичнее и действовали наверняка эффективнее".

"Они (большевики. - ТАСС) выступали за прекращение войны, правда, они надули общество. Вы сами знаете: земля - крестьянам, фабрики - рабочим, народу - мира. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное", - сказал Путин.

Он добавил, что надувательство это было проделано "изящно". 

"Серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему"

Путин призывает "очень серьезно относиться к истории", чтобы не допускать ошибок в нынешнее время. Во время беседы с молодыми учеными и преподавателями истории глава государства поделился впечатлениями от выставки "Моя история. Рюриковичи", которую посетил во вторник.

Путин рассказал о версии происхождения Российского государства, которая не нашла отражения в экспозиции: "Иностранная дружина была нанята только для внешней охраны, именно поэтому князья были так ограничены в своих правах".

Путин также обратил внимание еще на одну деталь, которая, по его мнению, "имеет отношение к сегодняшнему дню, ко всей нашей истории и отчасти может ответить на вопрос, почему так было тяжело - войны, захваты". "Ярослав Мудрый - мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности", - отметил глава государства. Он напомнил, что в те времена "престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, но и еще к старшему по возрасту". "Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению Российского государства", - отметил Путин. Он убежден: "Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему".

Президент также процитировал историка Ключевского, который говорил, что "история не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки". Путин призвал педагогов, рассказывающих ученикам о периоде раздробленности Руси, объяснять такой "сигнал опасности".

Глава государства также напомнил, что отмечаемый 4 ноября День единства посвящен освобождению Москвы ополченцами. "А во главе ополчения стоял этнический татарин, который собрал деньги, все свое имущество отдал для того, чтобы собрать ополчение, собрал деньги для спасения России", - сказал Путин. По его мнению, "это о многом говорит, это говорит о внутреннем единстве многонационального российского народа, который чувствует опасность от раскола, раздела, раздробленности - опасность для всех вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности". Путин призвал организаторов исторических выставок в будущем отражать подобные факты в экспозициях. 

"Стремиться к максимальной объективности"

В новейшей истории России много политизированного, и необходимо стремиться давать ей максимально объективную оценку, считает Путин.

"Для нас все важно: и более отдаленное прошлое, и, конечно, новейшая история. С ней труднее, с этой новейшей историей, потому что там очень много политизированного, не все раны еще зажили", - сказал Путин. "И все равно надо с этим разбираться, надо стремиться к максимальной объективности и, безусловно, надо знать о нашем ближайшем прошлом", - добавил он.

Путин напомнил, что в этом году очень много говорилось о Первой мировой войне. По словам президента, информация о тех событиях подавалась правильно и достаточно объективно. "Практически мы вернули имена многим нашим героям забытым, дали новые оценки, достаточно объективные, происходящим тогда событиям и результату, который был трагическим для России. Ведь почему так было? Откуда он взялся? Ведь нас никто на фронте не победил. Нас развалили изнутри. Вот что произошло", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что мы должны помнить о том, что тогда в угоду каким-то политическим соображениям произошли такие колоссальные потери. Он также добавил, что Россия наверняка неслучайно выиграла после этого Вторую мировую войну. Определенную роль сыграла, по его словам, жесткость и даже жестокость власти.

"Можно, конечно, сейчас спорить и давать оценки политические. Просто трудно сказать, мы смогли бы выиграть войну, если бы власть не была такой жесткой, а она была бы такой вот, как при Николае Втором. Это очень трудно сказать. А последствия были бы какие, если бы проиграли? Они были бы просто катастрофические", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что изучать историю, безусловно, нужно, как нужно и давать оценки историческим событиям, но эти оценки должны быть максимально объективными.

Отвечая на вопрос об особенностях изучения истории XX века в школьной программе, Путин отметил, что не считает себя вправе вникать в технологию преподавания, и убежден, что этот вопрос должны обсуждать специалисты. 

Путин считает необходимым дать объективные оценки событиям октября 1917 года в преддверии 100-летия этой даты.

"У нас в 2017 году 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, или кто-то говорит об Октябрьском перевороте, но во всяком случае это событие почти 100 лет назад произошло. Это требует глубокой объективной профессиональной оценки", - сказал Путин.

Президент добавил, что в истории России, к сожалению, было очень много тяжелых и кровавых событий, "но это то, через что мы прошли и что мы обязаны знать".

Незнание молодыми людьми истории страны - большая ошибка государства

Путин считает самой большой ошибкой государства незнание молодыми людьми истории страны.

"Вещь чрезвычайно печальная и очень тревожная, если современные молодые люди не знают, на кого равняться, не видят героев, не знают даже о том, что Вторая мировая война имела место быть", - сказал глава государства на встрече с учеными и преподавателями истории. По его оценке, "это ужасно, это настоящая катастрофа и такой провал в работе государства, который не с чем сравнить". Путин добавил, что подобные тенденции "очень опасны".

При этом глава государства признал, что "партнеры в других странах гораздо более эффективно работали в предыдущие десятилетия" по формированию у молодых людей образов героев. В качестве примера Путин привел Польшу и то, как в этой стране рассказывают о начале Второй мировой войны. "Немецкий крейсер подошел к берегу и в течение десяти-двенадцати дней лупил по крепости, когда защитники крепости поняли, что западные союзники их бросили и предали, крепость капитулировала, об этом много говорилось, что защитники крепости вели себя героически", - рассказал Путин. По его мнению, "все это правильно". Однако Путин призвал вспомнить Брестскую крепость, "которая больше двух месяцев сражалась до последнего бойца, а если кто-то был взят в плен, то только потому, что был в бессознательном состоянии, а фронт ушел за сотни километров вглубь страны, а люди до последней капли крови сражались". "Здесь есть о чем поговорить", - полагает президент. Он напомнил, что в Брестской крепости сражались люди самых разных национальностей, причем в том числе из Южного федерального округа, как мы сегодня говорим".

"Ужасно, что у нас многие сегодня об этом не знают, но не они в этом виноваты, а государство в этом виновато", - уверен президент. Он призвал преподавателей истории: "Давайте будем это исправлять".  

Спекуляциям на тему внешней политики СССР в преддверии Второй мировой войны необходимо противопоставить серьезные научные изыскания, считает Путин.

"Досужие рассуждения, болтовня на этот счет на политическом уровне, может быть, и имеют смысл для того, чтобы обрабатывать общественное мнение, но этому должны быть противопоставлены серьезные, глубокие, объективные исследования", - сказал он.

Президент напомнил о некоторых исторических фактах, которые часто замалчиваются при обсуждении предвоенного периода. В пример он привел так называемый Мюнхенский сговор. Кроме того, говоря о пакте Молотова - Риббентропа, часто обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу, добавил Путин, напомнив, что Польша при оккупации фашистскими войсками Чехословакии сама поучаствовала в разделе этой страны. "А потом получила ответную шайбу", - отметил он.

"Я сейчас никого не хочу обвинять, но серьезные исследования должны показать, что таковы были методы тогда внешней политики", - сказал Путин.

По мнению президента, ничего плохого не было и в договоре о ненападении, который подписал Советский Союз с Германией. Он отметил, что Советский Союз не хотел воевать, ему нужно было время для модернизации своих вооруженных сил.

Глава государства также затронул тему вклада каждой из воюющих сторон в победу над фашистской Германией. "Нельзя отрицать большого вклада союзников в победу над нацистской Германией, но надо сопоставлять жертвы, которые принесены на алтарь этой общей победы, усилия", - сказал он. Например, отметил он, можно посчитать, сколько дивизий и техники выставили немцы на Восточном фронте и на Западном, сколько погибло солдат в каждой из стран союзнической коалиции. В Великобритании во Вторую мировую войну, например, погибли 350 тыс. человек, а в США - до полумиллиона. "Да, это очень много, это ужасно, но это же не 25 млн жертв, которые Советский Союз понес", - сказал Путин.

По его словам, об этом надо "просто говорить" на основании качественно проведенных исследований в исторической сфере.

Также важно показать и реальные события Первой мировой - это имеет значение для того, чтобы понять механизм взаимодействия между странами и правительствами в тот период, считает глава государства. "Действительно, союзники между собой конкурировали, но они и в пас тоже играли, помогали друг другу", - сказал президент.

Путин напомнил, что российское наступление в свое время спасло Париж от захвата немцами, а в 1915 году союзники, в свою очередь, начали наступление, тем самым помогая России, которая в тот период терпела серьезное поражение на фронтах от германских войск.

Также в ходе встречи Путин пообещал выполнить просьбу историков и помочь организовать им доступ к историческим архивам Минобороны в Подольске, где хранится серьезный массив архивных документов на немецком языке, касающихся в том числе периода перед началом Второй мировой войны. Сейчас эти документы не выдаются для изучения в связи с тем, что проводится процесс их оцифровки.  

Президент России не исключил, что выставка "Моя история. Рюриковичи" не ограничится столичным показом, а отправится после него по российским регионам. 

"Конечно, мы постараемся сделать так, чтобы выставка, посвященная Рюриковичам, тоже прошла в регионах. Уверен, что она вызовет огромный интерес, так же как и выставка, посвященная дому Романовых", - отметил президент, поблагодарив организаторов выставки за проделанную работу.

В то же время Путин указал, что работа над выставкой о Рюриковичах была существенно сложнее, нежели над прошлогодней выставкой про Романовых. "Это дальше от сегодняшнего дня, и разобраться в том, что происходило, сложнее. Первоисточников мало, и нет уверенности в том, что это именно первоисточники, а не списки", - пояснил он.

По словам президента, самой надежной культурой является устная, тогда как при переписывании текстов всегда есть соблазн вписать туда те или иные изменения.  

Путин также осмотрел экспозицию Музея современной истории России и, в частности, выставку раритетов Гражданской войны.

Президента провели по музею, показав несколько залов. Больше всего времени было уделено выставке "Брат на брата. Правда на правду", посвященной Гражданской войне 1918-1922 годов. В основе экспозиции коллекция уникальных плакатов красного и белого движений, боевое оружие, знамена и форма противоборствующих сторон.

Путину показали плакаты от начала до конца Гражданской войны, отметив, что со временем риторика становилась жестче. Среди экспонатов был самый известный плакат "Ты записался добровольцем?", а также полотно, отражающее жестокость обеих сторон конфликта.

Президенту также показали форму и образцы оружия. Внимание главы государства привлекла пушка системы Шнейдера образца 1909 года, выпущенная на Путиловском заводе в Петрограде.

Государственный центральный музей современной истории России (до 1998 года - Музей Революции) был основан в 1917 году, в настоящее время это музей федерального значения, один из самых крупных музеев новейшей истории в мире. Экспозиция музея отражает историю России со второй половины XIX века. В фондах музея хранятся около 1,3 млн памятников истории и культуры: редкие документы, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, знамена, оружие и награды.