Все новости

Путин: Россия и Китай достигли понимания по открытию западного коридора поставок газа

Технические и коммерческие параметры проекта пока согласовываются, добавил президент

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай достигли принципиального понимания по открытию западного коридора поставок газа, технические и коммерческие параметры согласовываются. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил в интервью ведущим китайским СМИ. 

"У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок, - сказал глава государства. - Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей".

Путин напомнил, что масштабное газовое соглашение, которое было подписано в мае, является "безусловным прорывом года". Тогда Россия и Китай договорились о поставках природного газа в КНР по восточному маршруту. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год. 

"Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли", - отметил президент России. 

В целом, по оценке Путина, кооперация в энергетической сфере "заметно активизировалась": построен и действует нефтепровод из России в Китай, заключены соглашения об увеличении поставок нефти. В соответствии с достигнутыми договоренностями растет экспорт энергоресурсов в КНР, созданы совместные предприятия по разведке и добыче нефти и угля в России. Китайские компании подключились к проектам добычи газа на российском арктическом шельфе, запущено строительство крупного совместного НПЗ в Китае, успешно реализуются проекты в области мирного атома.

Глава российского государства особо отметил, что перед обеими странами сегодня стоят схожие задачи.

"Прежде всего, это совершенствование инфраструктуры и стимулирование высокотехнологичных секторов. Во многом совпадают и наши отраслевые приоритеты: энергосбережение и повышение энергоэффективности, разработка новых информационных технологий, транспорт, атомная энергетика, космос, охрана окружающей среды, производство современных лекарственных средств и медицинской техники", - сказал он.