МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Замглавы Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев указал на недофинансированность и старое оборудование миграционных служб страны, без чего их нормальная работа невозможна. Соответствующую оценку он дал на заседании комиссии СБ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики в пятницу.
По словам Медведева, без необходимого финансирования "нормальная работа всех профильных структур невозможна". "Сотрудники миграционных служб имеют дело с тысячами иностранцев, которые пересекают границу нашей страны, обращаются за различными государственными услугами внутри страны. Эта работа большая, сложная, ответственная, требует оперативности, качества, но не секрет, что и оборудование, и средства связи, и помещения далеко не всегда отвечают современным требованиям, а такого быть не должно", - подчеркнул замглавы Совбеза.
Он констатировал, что представители служб миграционного учета и контроля сталкиваются со множеством проблем. "Это касается и названной мной нехватки оборудования для проведения дактилоскопической регистрации и биометрии иностранных граждан в местах пропуска, устаревшей техники, в целом компьютеров и всего, что с этим связано. В некоторых случаях это и отсутствие просто надежного интернета, а сейчас без интернета никакие регистрационные процедуры, никакие верификационные процедуры не работают", - привел примеры Медведев.
Он заметил, что в некоторых регионах компьютерное оборудование проходило модернизацию или было поставлено в 2005-2006 годах. "Это почти 20 лет назад. Мы с вами понимаем, что это такое, какие там стоят на них софты, какая производительность, - прокомментировал ситуацию зампред СБ. - Очевидно, что это причина задержек при обработке информации".
"Есть необходимость в капитальном ремонте ветхих зданий миграционных служб, центров временного содержания, в строительстве новых помещений", - продолжил Медведев.
Еще одна проблема, по его словам, касается оплаты труда работников миграционных подразделений территориальных органов МВД, так как в подавляющем большинстве субъектов РФ их заработок ниже среднерегиональных. "Это, конечно, создает кадровые проблемы и, что является оборотной стороной кадровых проблем, риск коррупционных преступлений", - заключил заместитель председателя СБ России.