8 ноября 2014, 21:29,
обновлено 8 ноября 2014, 23:40

Путин обсудит с Си Цзиньпином развитие сотрудничества РФ и КНР

Си Цзиньпин и Владимир Путин. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Си Цзиньпин и Владимир Путин

В ходе встречи будут затронуты вопросы ключевой сферы двусторонних отношений - энергетики

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Развитие сотрудничества России и Китая, в том числе в энергетике, станет ключевой темой переговоров, которые проведут в воскресенье в Пекине президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Их итогом должно стать подписание пакета почти из двух десятков двусторонних соглашений, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Подготовлен огромный пакет документов - 17 соглашений, которые имеется в виду подписать", - сказал он, не уточнив, о каких сферах идет речь.

В воскресенье Путин прибыл с рабочим визитом в Китай, где пробудет до вторника, примет участие в саммите АТЭС и проведет двусторонние встречи. 

Какие темы планируется обсудить

По словам Ушакова, на переговорах российского и китайского политиков "центральная тема повестки дня - экономическое сотрудничество".

Он напомнил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 1,6%, до $88,8 млрд, а в этом году продолжил рост (на 7% за девять месяцев). "При нынешней динамике сохраняется возможность выхода в 2015 году на рубеж $100 млрд, а к 2020 году - на $200 млрд",- отметил он.

По прогнозу Ушакова, в ходе встречи "будут затронуты вопросы ключевой сферы двустороннего сотрудничества - энергетики". В Кремле отмечают, что "текущий год в российско-китайских отношениях ознаменован прорывом в газовой сфере".

Сотрудничество РФ и КНР в сфере энергетики

В мае "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по восточному маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд куб. метров в год. Совокупная стоимость контракта составляет $400 млрд.

1 сентября состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай.

Кроме того, успешно продвигается проект "Ямал СПГ", в котором Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела 20% акций. Пуск его первой очереди запланирован на 2017 год.

Газопровод "Сила Сибири". Досье

"Имеется также в виду обменяться мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня", - сообщил помощник президента.

"Подходы России и Китая по основным международным вопросам близки или совпадают, в том числе по сирийской проблематике, иранской ядерной программе и ситуации на Корейском полуострове", - отметил он.

Ушаков также отметил, что лидеры, возможно, затронут и вопросы взаимодействия в рамках ШОС, БРИКС, ООН, "Группы двадцати", других международных форумов.

12 октября премьер госсовета КНР Ли Кэцян прибыл 12 октября в Россию с официальным визитом. На следующий день состоялась его встреча с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Всего в ходе визита готовилось подписание десятков межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений в различных областях.

Медведев в ходе встречи подчеркнул, что Россия и Китай находятся "на очень высоком уровне отношений, характеризующихся как стратегическое партнерство". 

Мы очень близкие партнеры, Китай является нашим первым внешнеторговым партнером
Дмитрий Медведев

Со своей стороны премьер госсовета КНР выразил надежду, что переговоры в Москве дадут новый импульс развитию торгово-экономических связей между двумя странами.

6 ноября Владимир Путин в интервью ведущим китайским СМИ заявил, что Россия и Китай выступают со схожих позиций по актуальным международным вопросам. 

В международных делах нас объединяет близость или совпадение позиций по основным глобальным и региональным вопросам. Наши страны эффективно взаимодействуют на многосторонних площадках, тесно координируют свои действия по урегулированию актуальных международных проблем
Владимир Путин

Путин особо отметил, что укрепление связей с КНР является внешнеполитическим приоритетом России. По оценке главы государства, на сегодняшний момент отношения двух стран вышли "на новый уровень всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, являются наилучшими за всю свою историю".