30 августа 2022, 20:41
Умер Михаил Горбачев

Высказывания государственных деятелей и политиков о Михаиле Горбачеве

Михаил Горбачев. Александр Чумичев/ ТАСС
Михаил Горбачев

Первый и единственный президент СССР умер 30 августа

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 августа 2022 года на 92-м году жизни умер Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и единственный президент СССР (1990-1991).

Высказывания работавших с Михаилом Горбачевым государственных деятелей и политиков - в материале ТАСС.

Борис Ельцин, первый президент России (1991-1999)

"Я очень высоко оцениваю первую фазу его деятельности, в 1985-1986 годах, в начале перестройки. Он очень много сделал для демократии как во внутреннем, так и во внешнеполитическом плане. Может быть, если бы не было Горбачева, то это сделал бы кто-нибудь другой. И тем не менее важность его роли и работы очевидна. Однако, начиная с 1987 года, он совершил массу ошибок. Потерял время, не начал экономическую реформу, действовал полумерами. Но я не хочу плохо говорить о Горбачеве. Повторяю: я уважаю и ценю все то, что он сделал" (из книги Леонида Доброхотова "Горбачев - Ельцин: 1500 дней политического противостояния", 1992 год).

Валерий Болдин, руководитель Аппарата президента СССР (1990-1991)

"По-настоящему безнадежной, как я считаю, ситуацию сделал Горбачев, закрутив конфликт с Ельциным. Ему [Горбачеву] ведь мало было просто снять его с поста. Ему обязательно нужно было публично растоптать противника. Он стал воспринимать все, что касалось Ельцина, как-то сверхболезненно. Я помню, каким шоком для Горбачева оказалась победа Ельцина на выборах президента РСФСР. А особенно то, что он набрал большинство голосов в Ставропольском крае. Он ведь считал, что на родине его обожают" (интервью журналу "Коммерсант власть", 15 мая 2001 года).

Николай Рыжков, председатель Совета министров СССР (1985-1991)

"При "раннем" Горбачеве страна уцелеть могла, при "среднем" - трудно, но могла, но при "позднем" - конечно, не могла. <...> Я не думаю, что Горбачев старался развалить Союз... Ситуация сложилась такая, что он своими действиями - публикациями и прочим - к этому привел. А вначале, когда он только начал проповедовать, он мог сохранить Союз. Первую половину его деятельности при всех его недостатках мы были довольны тем, что он новый человек - сколько же можно старых" (интервью изданию Лента.ру, 19 марта 2015 года).

Александр Яковлев, член политбюро ЦК КПСС, старший советник президента СССР (1987-1991)

"Он мог утопить в словах, грамотно их складывая, любой вопрос, если возникала подобная необходимость. И делал это виртуозно. Но после беседы вспомнить было нечего, а это особенно ценится в международных переговорах. <...> Он умело скрывал за словесной изгородью свои действительные мысли и намерения. До души его добраться невозможно. Голова его - крепость неприступная. <...> И напрасно некоторые нынешние политологи и мемуаристы самонадеянно упрощают эту личность" (из книги "Омут памяти: от Столыпина до Путина", 2001 год).

"Михаил Сергеевич [Горбачев], как мне кажется, все больше склонялся к мысли, что на него история возложила некую миссию внести поправки в теорию социализма, деформированную сталинской практикой. <...> Михаил Сергеевич [Горбачев] искренне хотел самого доброго для своей страны, но не сумел довести до конца задуманное, а главное — понять, что если уж поднял меч на такого монстра, как система, то надо идти до конца. Но для этого требовалось преодоление не только идеологии и практики тоталитарного строя, но и самого себя, чтобы не останавливаться на половине дороги" (из книги "Омут памяти: от Столыпина до Путина", 2001 год).

"Горбачев заслуживает и уважения, и милосердия. Он ушел в историю. Крови на руках нет. <...> Горбачеву выпало тяжелейшее испытание, какие достаются политику, может быть, раз в столетие: подняться на самую верхотуру и стремительно скатиться вниз; начать преобразования и увидеть, как рушится многое, что составляло смысл и цель твоей жизни; <...> познать не только сладость всемирной славы, но и горечь временного отвержения у себя на родине. Тяжелейший удел, которому не позавидуешь" (из книги "Омут памяти: от Столыпина до Путина", 2001 год).

"Горбачева испортил Запад. <...> Там Горбачев вызывал восторг - все, что бы он ни делал, принималось на ура. В результате он к 91-му году перестал чувствовать ситуацию. Ему казалось, что все идет как надо. Инерция - первый враг действующего политика" (из книги Дмитрия Быкова "И все-все-все: сборник интервью", 2009 год).

Вадим Медведев, член политбюро, председатель идеологической комиссии ЦК КПСС (1988-1990)

"Именно с Горбачевым тогда связывались надежды на будущее. Это чувствовал и сам Горбачев. Но он впоследствии говорил нам, что не считал себя психологически готовым к роли первого руководителя партии и государства" (из книги "В команде Горбачева: взгляд изнутри", 1994 год).

"Конечно, запаздывание в решении тех или иных вопросов было. Но оно проистекало не из каких-то личностно-психологических качеств Горбачева, а из его неизменного стремления находить оптимальные решения возникающих проблем на основе консенсуса, нежелания действовать антидемократическими методами, идти против общественного мнения" (из книги "В команде Горбачева: взгляд изнутри", 1994 год).

"На пору Горбачева пришлось тяжелое экономическое наследство. <...> Была стратегия, но общего плана все же не было, а были отдельные, может быть, и правильные и необходимые решения, но они не носили комплексного, хорошо продуманного, обсужденного апробированного в экономических кругах плана. Я думаю, это было упущение горбачевского руководства. Идеология была правильная, хотя и несколько запоздавшая, но все эти меры недостаточно освещались и объяснялись широкому кругу людей. И в этом тоже был просчет. <...> И в высшем, и в среднем управленческом звене преобладали консервативные настроения. <...> Горбачев хотя и был самой главной фигурой на политическом небосклоне, но находился под огромным давлением огромного государственного и партийного аппарата" (интервью "Независимой газете", 19 мая 2015 год).

Егор Лигачев, секретарь и член политбюро ЦК КПСС (1983-1990)

"Михаил Сергеевич [Горбачев] такой президент, который хочет войти в историю чистым, чтобы никто не посмел обвинить его в диктате. Он и сейчас ставит себе в заслугу то, что не воспользовался представленными ему особыми полномочиями как президент страны. <...> Возможно, что особая забота о своем "историческом облике" и впрямь порой удерживала Горбачева от решительных, необходимых, но непопулярных мер. Это, как известно, оборачивалось большими бедами" (из книги "Предостережение", 1999 год).

Абел Аганбегян, советник генерального секретаря ЦК КПСС (1985-1991)

"Горбачев выдающаяся, но очень противоречивая фигура. Он повернулся к миру, дал права людям и между тем совершил множество ошибок, допустил кризисы... Хотя не один здесь был виноват, и это надо понимать" (комментарий изданию "Бизнес-газета" 2 марта 2019 года).

Николай Травкин, народный депутат РСФСР (1990-1993)

"Я считаю, что это самый великий политик у нас. В подметки ему не годятся следующие. При ком появилась свобода прессы? При ком появилась свобода слова? А это главное. <...> Горбачев оказался не реалистом, он слишком хорошо думал о народе. Вот его единственная ошибка" (в интервью изданию Собеседник.ru, 25 ноября 2015 года).

"Главная черта характера Горбачева, и, пожалуй, главная причина провала его политики, что все его поступки происходили от глубокой (или наивной) веры в людей. Он именно верил им, а не "заигрывал" с ними, подобно предшественникам и последователям на троне главы государства" (запись в Facebook 2 марта 2021 год, запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Олег Морозов, помощник руководителя аппарата генерального секретаря ЦК КПСС (1991)

"Скорее это человек, который волею судьбы оказался не на своем месте. Понимаете, необязательно быть героем или злодеем, чтобы что-то такое натворить в истории, за что потом тебя будут многие осуждать. Достаточно просто оказаться тем, кто не имеет соответствующих качеств. А мера ответственности Горбачева, задачи, которые перед ним стояли, как раз требовали качеств, которых у него не было. Это человек, который взял ответственность за страну, а что делать — не знал, не умел, совершал ошибки. Не хватало, наверное, и политической воли, и многих других качеств. При этом, мне кажется, Михаил Сергеевич счастливый человек: в отличие от всех нас, кто мучается прошлым, он, по-моему, не мучается и прекрасно себя чувствует. Человек он, судя по всему, жизнерадостный — это, наверное, его главное качество, и таким пусть он и остается" (комментарий изданию "Бизнес-газета" 2 марта 2019 года).

Григорий Явлинский, заместитель председателя Совета министров РСФСР (1990)

"Из рук Михаила Сергеевича Горбачева я, мои дети, мои друзья и мои недрузья, огромное количество совершенно разных людей получили свободу, причем свободу настоящую. Это совершенно особенная вещь. А уж что с этой свободой сделали потом - не проблема Михаила Сергеевича. Кто что смог, тот то и сделал, вот и все. Наверное, это самая высокая оценка" (комментарий сайту Snob.ru, 4 марта 2019 года).

Андрей Грачев, пресс-секретарь президента СССР (1991)

"Его неоценимый вклад состоит в том, что ему удалось всего-навсего за шесть с небольшим лет пребывания у власти, руководства этой страной, разрядить колоссальный потенциал насилия, несправедливости и жесткости, который накопился в ней за прошедшие советские годы, и воссоединить развитие страны и со своей собственной, естественной историей, и с остальной - мировой. И в этом заслуга Горбачева неоценима" (в эфире программы "Утро с Владимиром Соловьевым" на радиостанции "Вести ФМ", 2 марта 2011 года).

"Сам же "дорогой Михаил Сергеевич", не затей он реформ, и сейчас мог бы править партией и государством, благо здоровье ему это вполне позволяет, поскольку и советская, и российская традиция и поныне поощряет скорее пожизненное пребывание у власти, чем добровольное расставание с ней по воле политически незрелых избирателей" (из книги "Гибель советского "Титаника. Судовой журнал", 2015 года).

Олег Шенин, член политбюро, секретарь ЦК КПСС (1990-1991)

"Я лично отношусь [к Михаилу Горбачеву] как к разрушителю нашей советской державы и по-другому никак" (в эфире программы "Глас народа" со Светланой Сорокиной на НТВ, 2 марта 2001 года).

Евгений Примаков, директор Службы внешней разведки (1991-1996), глава МИД и премьер-министр РФ (1996-1999)

"Горбачев, как мне кажется, надеялся, что с помощью нового, учитывающего особенности перестроечного периода политического договора удастся сохранить СССР" (из книги "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость", 2009 года).