30 августа 2022, 21:04
Умер Михаил Горбачев

Ключевые решения Михаила Горбачева в области внешней политики

Михаил Горбачев. Юрий Лизунов, Александр Чумичев/ ТАСС
Михаил Горбачев

30 августа умер первый и единственный президент СССР

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 августа 2022 года на 92-м году жизни умер Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и единственный президент СССР (1990-1991).

Новое политическое мышление

С началом перестройки в основу внешней политики СССР были положены принципы "нового политического мышления", изложенные в книге Михаила Горбачева "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира" (1987). Внешнеполитический курс Горбачева подразумевал отказ от идеологической конфронтации с государствами капиталистического лагеря, приоритет общечеловеческих ценностей в международных отношениях, приостановку гонки вооружений.

Переговоры по разоружению на высшем уровне

Важное место уделялось переговорам по взаимному ядерному разоружению СССР и США, урегулированию советско-американских взаимоотношений.

7-10 декабря 1987 года в Вашингтоне (США) состоялась встреча на высшем уровне между генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. 8 декабря 1987 года лидеры двух стран подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Согласно документу, который вступил в силу 1 июня 1988 года, стороны обязались в течение трех лет уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5 тыс. 500 км с ядерным и неядерным оснащением. По итогам реализации соглашения к 1991 года Советский Союз уничтожил в два раза больше ракет, чем США (1 тыс. 846 против 846). В феврале 2019 года США в одностороннем порядке заявили о выходе из ДРСМД, после чего о приостановке участия в договоре объявила Россия. ДРСМД прекратил действие 2 августа 2019 года.

Вывод войск из Афганистана

15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА). Через девять месяцев, 15 февраля 1989 года, последние части Советской армии покинули территорию этого государства.

Решение о вводе войск в Афганистан было принято политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. Задачей советского воинского контингента была поддержка социалистического правительства ДРА в его борьбе с силами исламской оппозиции (моджахедами), которым оказывали помощь Пакистан, США, Иран, Китай и др. В 1986 года было принято принципиальное решение руководства СССР о выводе войск из Афганистана. В докладе на XXVII съезде КПСС 25 февраля 1986 года Михаил Горбачев заявил о готовности "в самом близком будущем вернуть на родину советские войска, находящиеся в Афганистане по просьбе его правительства". В 1987 года в ходе переговоров Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом была достигнута договоренность о прекращении американской военной помощи моджахедам. 14 апреля 1988 года в Женеве (Швейцария) министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана было подписано соглашение об урегулировании конфликта, гарантами которого выступили СССР и США. Максимальная единовременная численность советских войск в Афганистане составляла 108 тыс. 800 человек (в 1986 году). Всего за годы участия в афганской войне советские вооруженные силы потеряли убитыми 15 тыс. 51 человека.

Объединение Германии и ликвидация социалистической системы в Восточной Европе

12 сентября 1990 года в Москве министрами иностранных дел Германской Демократической Республики (ГДР) и Федеративной Республики Германия (ФРГ), а также главами внешнеполитических ведомств стран, победивших во Второй мировой войне (СССР, США, Великобритании и Франции), был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Этот документ подтвердил согласие союзников на объединение Германии в единое государство и определил срок вывода советских войск с территории бывшей ГДР к 1994 году. Кроме того, в документе были зафиксированы безъядерный статус объединенной Германии и ограничения по численности ее армии (не более 370 тыс. человек).

Заключение этого договора стало одним из главных итогов процесса ликвидации социалистической системы в Восточной Европе. В декабре 1988 года в своем выступлении в ООН Михаил Горбачев сообщил о намерении начать вывод частей Советской армии из стран, входивших в Организацию Варшавского договора (ОВД, в 1988 году объединяла Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию, СССР и Чехословакию). В 1989 году одновременно с начавшимся выводом советских войск в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и Румынии произошла смена власти. Коммунистические правительства были ликвидированы, управление государством перешло в руки политических сил, ориентированных на союз с Западной Европой. В ходе визита в Финляндию 26 октября 1989 года Михаил Горбачев заявил об отказе советского руководства от вмешательства во внутренние дела других государств. 9 ноября 1989 года во время массовых манифестаций в Берлине была разрушена стена, разделявшая западную (контролируемую странами НАТО) и восточную (входившую в состав ГДР) части города, затем ликвидирована граница между ГДР и ФРГ. Начался процесс объединения Германии. Официально он завершился 3 октября 1990 года, когда состоялось официальное вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ и образование на присоединенных территориях шести новых земель в соответствии с Конституцией Западной Германии.

Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе

19 ноября 1990 года в Париже полномочные представители 16 государств - участников НАТО и шести государств - участников Организации Варшавского договора подписали Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). С советской стороны свои подписи поставили президент СССР Михаил Горбачев и министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе. Договор предусматривал значительное сокращение вооружений на пространстве от Атлантики до Урала. Для стран НАТО и ОВД устанавливались коллективные предельные уровни по пяти основным видам вооружений. Число танков в каждом военном блоке не должно было превышать 20 тыс. единиц, бронированных машин - 60 тыс., артиллерийских систем калибра 100 мм и выше - 40 тыс., боевых самолетов - 13,6 тыс., ударных вертолетов - 4 тыс. ДОВСЕ предусматривал ассиметричное сокращение обычных вооружений, так как Советский Союз и страны ОВД превосходили государства НАТО по числу танков и боевых машин в 1,5 раза. Страны-участники соглашались на обмен информацией о состоянии своих вооруженных сил и взаимные инспекции мест их дислокации.

ДОВСЕ должен был стать основой новой системы международной безопасности. В принятой по итогам парижской встречи 19 ноября 1990 года совместной декларации 22-х государств говорилось, что подписавшие ее страны "больше не являются противниками, будут строить новые отношения партнерства и протягивают друг другу руку дружбы". Результатом подписания ДОВСЕ стало радикальное сокращение советских, а затем российских вооруженных сил.

Через год после подписания договора Советский Союз прекратил свое существование. Обновленный вариант ДОВСЕ, уже с учетом появившихся на карте Европы новых государств, был подписан президентом РФ Борисом Ельциным в 1999 году на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле (Турция). В нем было закреплено трехкратное превышение сил НАТО над российскими вооруженными силами. 13 июля 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении членства РФ в ДОВСЕ и всех связанных с ним соглашениях.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений

31 июля 1991 года в Москве президент СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш - старший подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), который вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно договору, количество межконтинентальных баллистических ракет у каждого государства сокращалось на 30-40% с тем, чтобы добиться равного предельного уровня в 1 тыс. 600 ракет-носителей и 6 тыс. ядерных зарядов. 6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по СНВ-1. 5 декабря 2009 года договор прекратил свое действие.