31 августа 2022, 16:58

Россия направила в СБ ООН свидетельства обстрела Украиной Запорожской АЭС

Россия направила в СБ ООН свидетельства обстрела Украиной Запорожской АЭС
Запорожская АЭС

Пресс-служба постоянного представительства РФ при ООН отметила, что в ходе обстрела несколько беспилотников-камикадзе атаковали крышу спецблока № 1

ООН, 31 августа. /ТАСС/. Россия направила членам Совета Безопасности ООН письмо со свидетельствами обстрела Запорожской АЭС (ЗАЭС) украинскими войсками 29 августа. Об этом сообщила в Twitter в среду пресс-служба постоянного представительства РФ при ООН.

"Мы распространили среди членов Совета Безопасности ООН письмо с информацией от Минобороны РФ по обстрелу ВСУ Запорожской АЭС 29 августа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе обстрела несколько беспилотников-камикадзе атаковали крышу спецблока № 1.

Запорожская АЭС находится под контролем российских войск. Как сообщали в Минобороны РФ, в последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы ПВО, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и район хранилища ядерных отходов, что представляет угрозу утечки радиации. Ранее жители освобожденной части Запорожской области подписали открытое письмо в МАГАТЭ с призывом "остановить провокации Украины, направленные на Запорожскую АЭС", а также пригласили делегацию посетить станцию.

Миссия МАГАТЭ в понедельник выехала из Вены и во вторник прибыла в Киев, где ее делегация встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским. В среду утром автоколонна миссии МАГАТЭ выехала из Киева в сторону ЗАЭС.