1 сентября 2022, 08:28,
обновлено 1 сентября 2022, 09:52

Лавров: решение о размещении военных баз НАТО в Швеции и Финляндии будут принимать в США

Глава МИД РФ добавил, что присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу готовилось давно и не стало неожиданным для России

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Решение о размещении военных баз НАТО в Финляндии и Швеции вряд ли будут принимать сами эти страны, за них это сделают в США. Такое мнение высказал в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

"Сейчас спорят, что военные базы бывают разные: бывают военные базы "лайт" и настоящие военные базы. Ну, разницы здесь никакой не будет. Хотя, конечно, придется посмотреть, какие конкретно военные ресурсы будут размещены, если наши соседи решат такие базы создавать. Вернее, если за них решат эти базы создать, я убежден, что главное слово тут будет принадлежать американцам", - отметил он.

По его словам, Россия будет принимать решение по укреплению границ на северо-западе в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с размещением военных баз НАТО в Финляндии и Швеции. "Это изменит, конечно же, геополитическую ситуацию. Но здесь есть варианты. Если членство [Финляндии и Швеции в НАТО] ограничится просто членством и дальнейшим, по сути дела уже начавшимся, участием в различных мероприятиях - это одна история. Если на территории этих стран будут развернуты военные базы <…>, то в зависимости от того, как все это материализуется, разумеется, мы будем принимать решение по укреплению наших возможностей на северо-западе РФ. В любом случае линия соприкосновения с НАТО радикально увеличится", - констатировал он.

Как отметил Лавров, "сейчас спорят, что военные базы бывают разные: бывают военные базы "лайт" и настоящие военные базы". "Ну, разницы здесь никакой не будет. Хотя, конечно, придется посмотреть, какие конкретно военные ресурсы будут размещены, если наши соседи решат такие базы создавать. Вернее, если за них решат эти базы создать, я убежден, что главное слово тут будет принадлежать американцам. Захотят они здесь создавать дополнительную материальную базу для сдерживания РФ - едва ли Финляндию и Швецию кто-то будет особо слушать", - резюмировал он.

О вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Лавров добавил, что присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу готовилось давно и не стало неожиданным для России. "Для нас это решение, если честно, не было неожиданностью. Потому что в последнее время даже на Западе в политологических кругах, в соответствующих печатных изданиях, в соцсетях появилось много материалов, которые подтверждают, что этот процесс готовился исподволь и готовился давно", - констатировал он.

Лавров пояснил, что подтверждением этому служило активное участие и Финляндии, и Швеции в военных учениях НАТО в качестве "приглашенных гостей" в последние годы. Москва, по его словам, деликатно ставила этот вопрос в контактах с Хельсинки и Стокгольмом.

"Мы видели, как сближение с НАТО происходит. Но то, как резко и шведы, и финны заявили, что они хотят полноправно вступить и членствовать в Североатлантическом альянсе, было, конечно, немножко неожиданно. Учитывая, что как минимум с Финляндией, с финским руководством на разных уровнях у нас были очень доверительные, добрые отношения, которые позволяли ставить любые озабоченности в сфере безопасности откровенно, не стесняясь", - рассказал он.

По словам главы МИД России, и с Финляндией, и с Швецией велись в том числе контакты по линии военных, обсуждались вопросы безопасности. "Никаких непреодолимых проблем со стороны двух наших северных соседей мы не слышали. Но, видимо, все-таки какая-то подспудная работа по подготовке их к такому резкому решению велась", - подытожил он.