5 сентября, 16:38

Карасин назвал Бразилию одним из опорных партнеров России в Латинской Америке и мире

Глава комитета Совета Федерации по международным делам выразил признательность бразильскому руководству "за отстаивание позиции неприятия односторонних инструментов экономического принуждения, которые применяются отдельными государствами без санкции Совета безопасности ООН"

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Россию и Бразилию связывает стратегическое партнерство, основанное на взаимоуважении и учете интересов друг друга. Об этом заявил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

"Бразилия является одним из наших опорных партнеров в Латинской Америке и в мире. Нас связывает стратегическое партнерство, которое основывается на узах дружбы, взаимного уважения, равного учета интересов друг друга вне зависимости от привходящих обстоятельств. Не скрою, что наше сотрудничество особенно ценно в условиях развязанной коллективным Западом агрессивной антироссийской кампании и попыток оказать на нашу страну масштабное давление", - сказал сенатор в ходе встречи с послом Бразилии в России Родриго Баеной Соарешом.

Он выразил признательность бразильскому руководству "за отстаивание позиции неприятия односторонних инструментов экономического принуждения, которые применяются отдельными государствами без санкции Совета безопасности ООН".

По словам Карасина, свидетельством обоюдного стремления к наращиванию двустороннего стратегического партнерства является заинтересованный политический диалог на высшем уровне. Он также дал высокую оценку роли Бразилии в становлении и развитии сотрудничества в рамках БРИКС и отметил "высокий уровень взаимного понимания между странами по вопросам повестки дня объединения". "Придаем важное значение восьмому парламентскому форуму БРИКС, который пройдет завтра в режиме онлайн, 6 сентября. В форуме подтверждено участие председателей верхних и нижних палат российского и бразильского парламентов. С нашей стороны это будет [председатель Совета Федерации] Валентина Ивановна Матвиенко и председатель Государственной думы [Вячеслав Володин]", - сказал он.

Глава международного комитета также отметил, что в Совфеде придают большое значение "интенсификации обменов между высшими законодательными органами наших стран". "Надеемся, что по завершении электорального цикла и обновления бразильского парламента наши традиционно тесные, в том числе личные контакты с коллегами из Бразилии по нашей законодательной линии возобновятся в полной мере. В частности, надеемся, что до конца осенней сессии мы сможем провести совместное заседание комитета Совета Федерации по международным делам и комитета по международным делам и национальной обороне Федерального сената [Национального конгресса] Бразилии. Принципиальная договоренность достигнута с моей визави", - заключил Карасин.