6 сентября 2022, 14:40

СБ РФ: любая страна может подвергнуться травле в интернете, как сейчас Россия

Интернет становится оружием в руках отдельных политических элит, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Интернет сейчас используется в качестве оружия против России, и такой травле может подвергнуться любое государство, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

По его словам, интернет становится "оружием в руках отдельных политических элит, способным оказать негативное информационно-психологическое воздействие на страны и народы, спровоцировать общественные волнения, межнациональные и межконфессиональные конфликты".

"Сегодня это оружие активно применяется против России", - подчеркнул он. "С его помощью разжигаются русофобские настроения в западных странах, продвигается идеология нацизма и геноцида в отношении русскоязычного населения, тиражируются сфабрикованные лживые материалы о событиях на Украине, ограничиваются возможности доступа к альтернативным источникам информации. Завтра подобной атаке и травле может подвергнуться любое другое государство", - заключил замсекретаря Совбеза.

Он обратил внимание, что все это никак не увязывается с заявлениями западных политиков об их приверженности построению безопасного миропорядка, принципам демократии и свободы слова, стремлении к миру и согласию.

IT-угрозы безопасности и стабильности

Безответственное обращение с информацией, как и умышленное распространение провокационных материалов в деструктивных целях, чревато самыми негативными проявлениями, особенно в таких чувствительных областях, как межнациональные и межконфессиональные отношения, подчеркнул Коков.

Он добавил, что многие террористические организации намеренно используют в своих названиях, призывах и идеологии этническую или религиозную лексику для пропаганды и оправдания своей противоправной деятельности, не имея при этом ни малейшего отношения к провозглашаемым духовным ценностям. "Это весьма болезненно воспринимается представителями соответствующих этносов и религий, вызывает противоречивые ассоциации и создает дополнительную напряженность в обществе. В результате происходит радикализация населения, и прежде всего молодежи, растет опасность возникновения нетерпимости в отношении отдельных социальных групп, а также конфликтных ситуаций на почве межнациональной и межконфессиональной розни", - заключил замсекретаря Совбеза.

Он подчеркнул, что "для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, данная проблема особенно актуальна". Для нейтрализации рисков и угроз в стране ведется комплексная работа, в том числе принимаются меры по недопущению попадания в публичное пространство материалов, отождествляющих терроризм и экстремизм с национальными традициями и религиозными учениями, пояснил Коков.