Все новости

Путин: от санкций есть не только ущерб, но и плюсы для России

Ущерб от антироссийских санкций "носит отчасти виртуальный характер", заявил президент РФ

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Санкции наносят ущерб России, но у них есть и положительные последствия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

По его словам, ущерб от антироссийских санкций посчитать достаточно сложно. "Это носит отчасти виртуальный характер. Но, конечно, ущерб есть. Правда, есть и плюсы, потому что, допустим, те ограничения, которые вводятся для некоторых российских предприятий по приобретению определенных товаров на Западе, в Европе, в Штатах, побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар", - подчеркнул президент РФ.

Он констатировал, что "комфортная жизнь, когда надо думать только том, чтобы побольше нефти и газа добыть, а все остальное можно купить, немножко уже в прошлом". Теперь, продолжил он, нужно думать, как самим что-то производить. "У нас достаточно плотный научно-технический задел, который позволяет нам быть абсолютно уверенными в том, что мы все наши технологические задачи, в том числе и в оборонной сфере, конечно, решим самостоятельно", - подчеркнул глава государства.

Интервью Владимира Путина ARD

Путин также отметил, что, по данным Еврокомиссии, "насколько видел последние данные", "ущерб от наших контрмер по защите своей экономики оценивается в €5,6 млрд".

"Надеюсь, что это останется в прошлом"

По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, государства Европейского союза могут недосчитаться €1 трлн, если продолжат вести политику санкций в отношении России.

Ранее в интервью ТАСС Владимир Путин выразил надежду, что инициаторы антироссийских санкций осознают их вред для международных экономических отношений и эта тема "останется в прошлом".

"Это вредно и, конечно, нам наносит определенный ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений. Я очень надеюсь, исхожу из того, что это в конечном итоге будет понято и останется в прошлом", - сказал глава государства.

Полный текст интервью Владимира Путина ТАСС