Все новости

Путин: Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Украины

"Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги", - заявил глава РФ в интервью немецкому телеканалу ARD

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Киева, чтобы помочь выправить экономическую ситуацию на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

"Минфин России, мы имеем право предъявить требование к досрочному погашению, - заметил он. - Если мы это сделаем, вся финансовая система (Украины) опять завалится".

"Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги", - подчеркнул Путин.

Экономическая ситуация на Украине

Золотовалютные резервы Украины сократились за месяц на 22,3% и составили на 1 ноября $12,587 млрд, сообщила 7 ноября пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Интервью Владимира Путина ARD

"Их динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК "Нафтогаз Украины" (почти $2 млрд) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществление платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков", - объяснили резкое снижение в Нацбанке.

1 октября резервы страны достигали $16,2 млрд. Таким образом, падение за месяц составило 22,3%.

В пресс-релизе также отмечается, что в октябре были своевременно осуществлены платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте общим объемом $641 млн, в том числе почти $233 млн - Международному валютному фонду.