14 сентября 2022, 14:15,
обновлено 14 сентября 2022, 14:45
Обострение конфликта на киргизско-таджикской границе

Захарова: РФ призывает Киргизию и Таджикистан к нормализации обстановки на границе

Захарова: РФ призывает Киргизию и Таджикистан к нормализации обстановки на границе
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

В комментарии официального представителя МИД РФ говорится, что Москва готова содействовать сторонам в поиске долгосрочного решения пограничных вопросов

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. РФ призывает Киргизию и Таджикистан принять меры для нормализации обстановки на границе и недопущения провокаций. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Российская сторона внимательно следит за напряженной ситуацией на киргизско-таджикской границе, которая вновь обострилась утром 14 сентября в результате перестрелки между пограничниками, - отметила дипломат. - С учетом имеющихся договоренностей между президентами Киргизии и Таджикистана призываем обе стороны принять все необходимые меры для возвращения обстановки в политико-дипломатическое поле и совместного пресечения любого рода провокаций".

При этом Москва вновь указала на готовность содействовать сторонам в поиске долгосрочного решения пограничных вопросов. "Выражаем готовность к содействию сторонам в выходе на долгосрочное взаимоприемлемое решение пограничных вопросов, используя богатый российский опыт пограничного размежевания, в том числе с центральноазиатскими соседями", - заключила Захарова.

Ранее сообщалось, что в среду между пограничниками Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет более 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. До настоящего времени в процессе делимитации и демаркации выявлено и согласовано более 660 км между двумя странами. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов.