ПЕКИН, 15 сентября. /ТАСС/. Западные аналитики некорректно проводят параллели между НАТО и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), чтобы оправдать существование Североатлантического альянса и придать ему менее воинственный характер. Об этом заявила в четверг журналистам советник-посланник посольства России в Китае, постоянный представитель РФ при секретариате ШОС Наталья Степкина.
"Сравнение ШОС с НАТО не ново, и здесь не стоит идти на поводу у наших западных коллег", - сказала она в ответ на просьбу прокомментировать публикации в западных СМИ, которые сравнивают ШОС и НАТО, а также оценивают суммарную военную мощь стран-участников.
"Это делается в том числе с тем, чтобы придать самому блоку НАТО менее воинственный характер, найти дополнительное оправдание существования этой структуры - мол, есть еще одна структура - такая как ШОС, против которой нужно выстраивать эффективное противодействие", - пояснила она.
"НАТО, как ни подавай, - это военный блок со ставкой на силовое решение, разделение зон влияния. Мы прекрасно видим, как сейчас все происходит, что национальные интересы стран становятся жертвами политической, геополитической конъюнктуры", - продолжила Степкина. Что касается ШОС, указала она, "то здесь совершенно другая сущность этой организации, и сравнивать их некорректно, потому что и в Хартии записано, что ШОС - это не военный блок, деятельность организации не направлена против каких-то третьих стран или организаций".
"Мы собрались в ШОС для того, чтобы сотрудничать и развивать наши государства, а не для того, чтобы дружить против кого-то. У нас нет такой задачи", - подчеркнула она. "ШОС работает на принципах консенсуса, на принципах взаимного уважения, уважения к культурному многообразию, к социально-культурным традициям и структурам друг друга, стремления - это даже записано в Хартии ШОС - избегать каких-то недружественных шагов в отношении друг друга", - добавила дипломат.
Она также отметила, что на сегодняшний день ШОС охватывает 18 стран - это и члены, и наблюдатели, и партнеры по диалогу. Активно развиваются связи с другими многосторонними объединениями, среди которых, прежде всего, ООН, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС и АСЕАН. "Круг единомышленников продолжает расширяться за счет тех, кто заинтересован в углубленном взаимодействии в целях обеспечения надежной безопасности, стабильности и устойчивого развития на евразийском пространстве", - резюмировала она.
Политика РФ по отношению к ШОС
Степкина подчеркнула, что политика РФ и ее интерес к ШОС не зависит от внешних факторов и международной обстановки, азиатский вектор всегда был важным направлением внешнеполитического курса России.
"Достаточно часто нам приходилось комментировать тезисы о том, что работа нашей страны на азиатском направлении зависит от каких-то факторов, которые влияют на разворот к Азии или наоборот", - сказала она, отвечая на вопрос о том, повлияли ли события на Украине и антироссийские санкции на активность РФ в рамках ШОС.
"Азиатский вектор - это традиционное, самодостаточное, активное и важное направление российской внешней политики. И то, что наша страна географически расположена в этом регионе, уже диктует нам необходимость активно участвовать в проходящих там процессах и интеграционном строительстве", - указала она. "Это отражается во всех наших доктринальных документах, которые периодически обновляются, но этот вектор остается неизменным - это и концепция внешней политики, и стратегия национальной безопасности", - добавила дипломат.
"Конечно, происходящее сейчас в мире оказывает влияние и на то, что происходит в ШОС. Против двух игроков этого объединения - против России и Китая - предпринимаются недружественные шаги, вводятся санкции, идет активная антироссийская и антикитайская кампании", - отметила Степкина. "Но при этом говорить о том, что наш интерес к ШОС снизится, некорректно. Так как для нас ШОС всегда был уникальным объединением нового типа, которое исповедует созидательную философию, выстраивается на принципах равноправия, открытости, уважения интересов друг друга, вносит значительный вклад в формирование нового многополярного и справедливого мироустройства", - указала она.
По ее словам, в ШОС накоплен значительный опыт взаимодействия, создана серьезная нормативно-правовая база из более 80 документов и разветвленная сеть механизмов. Она также отметила, что постоянная инициативная работа в рамках организации подтверждает приоритетность этого направления для РФ. "Вы видите, какое внимание и значение уделяют наши руководители участию в мероприятиях по линии ШОС", - резюмировала она.
Об организации
ШОС - международная организация, основанная в 2001 году, членами которой являются Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Саммит ШОС пройдет в Самарканде 15-16 сентября.