17 ноября 2014, 17:00

ОДКБ в 2015 году сделает акцент на усилении защиты от внешних угроз

Часть вопросов будет рассматриваться на Совете коллективной безопасности 23 декабря в Москве

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в следующем году сделает акцент на усилении механизмов защиты от внешних угроз. Об этом говорилось на расширенном заседании Военного комитета ОДКБ в Екатеринбурге с участием начальников Генштабов Вооруженных сил стран-участниц Организации. Военачальники выработали механизмы защиты от вызовов и внешних угроз, с которыми столкнулась ОДКБ.

"Вызовы и угрозы носят комплексный характер: экономический, политический, информационный", - отметил первый заместитель министра обороны РФ - начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. - Поэтому важно сделать акцент на усилении механизмов защиты".

По словам заместителя генерального секретаря Организации Валерия Семерикова, часть вопросов, которые обсуждались в Екатеринбурге, будет вынесена на рассмотрение на Совете коллективной безопасности с участием глав государств, которое пройдет 23 декабря в Москве.

"Дорожная карта" для единой системы ПВО

Одним из вопросов, который обсуждался в Екатеринбурге, стало создание Единой системы противовоздушной обороны (ПВО) для всех стран ОДКБ. Руководители Генштабов Вооруженных сил стран-участниц Организации в следующем году планируют приступить к разработке "дорожной карты" для создания такой системы в Центральноазиатском регионе.

"Создание единой системы ПВО - очень долгий и скрупулезный процесс. Мы уже работаем в этом направлении. На данный момент в рамках двусторонних соглашений единая система ПВО действует с Республикой Беларусь, также в этом направлении мы работаем с Казахстаном и Киргизией, - сказал Герасимов. - Будет разработана "дорожная карта", по которой будет создана единая система ПВО в Центральноазиатском регионе. В перспективе эта система должна объединить все страны-члены ОДКБ. Такая же единая система будет создана на территории ОДКБ и по противоракетной обороне".

По словам первого заместителя министра обороны Республики Беларусь, начальника Генштаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майора Олега Белоконева, данная система будет создана по принципу уже существующей между Россией и Белоруссией.

"На сегодняшний день у нас с Россией действует единая модульная система противовоздушной обороны. Она - основа для создания аналогичных систем в Центральноазиатском и Кавказском регионах", - сказал Белоконев.

Военачальники ОДКБ продлили соглашение о регулярном мониторинге военно-политической обстановки

В ходе заседания руководители Генштабов Вооруженных сил Организации также затронули вопросы мониторинга военно- политической обстановки. Было принято решение продолжить эту работу на регулярной основе.

"Результаты мониторинга ежемесячно будут поступать в генеральные штабы Вооруженных сил стран-членов ОДКБ", - подчеркнул Герасимов. На основе полученных данных военачальники будут предпринимать конкретные шаги для защиты суверенитета своих государств. Эти механизмы будут отработаны на типовых учениях, которые запланированы в следующем году.

Начальники Генштабов считают, что подготовка типовых учений, система взаимодействия между их участниками и оперативная совместимость значительно улучшились. "В этом году был выполнен весь комплекс типовых учений ОДКБ: "Рубеж-2014", "Нерушимое братство-2014", "Взаимодействие-2014". Подводя сегодня итоги, руководители Генштабов Вооруженных сил стран-участниц сошлись во мнении, что значительно улучшена подготовка учений. Работа в этом направлении будет продолжена в 2015 году", - отметил Герасимов.

ОДКБ способна защитить суверенитет стран-участниц

Результаты прошедших учений дают уверенность в том, что Организация способна защитить суверенитет государств, входящих в ее состав, считает Белоконев. "На территории ОДКБ до последнего времени Белоруссия находилась в довольно спокойном регионе. Однако последние события в мире дали понять, что внешние угрозы стоят на пороге нашего государства. Я уверен, что ОДКБ справится с задачами, стоящими перед ней. В рамках Договора о коллективной безопасности региональные группировки войск способны защитить территориальную целостность своих государств", - сказал он.

Белоконев не видит проблем и в организации подготовки военнослужащих России и Белоруссии. "Я не вижу никаких барьеров в подготовке военнослужащих двух союзных государств. Военнослужащие Белоруссии на равных с россиянами обучаются в российских военных вузах. Мы имеем допуск к государственным секретам на территории России. Аналогичная схема взаимодействиях двух армий действует и на территории Белоруссии. В этом проблем нет", - подчеркнул генерал-майор.

17 ноября в Екатеринбурге на базе командования Центрального военного округа под руководством председателя Военного комитета, начальника Генштаба - первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова прошло заседание Военного комитета ОДКБ. Впервые оно проводилось с участием полномочных представителей государств-членов ОДКБ, ранее встречались только начальники Генштабов. Главными темами заседания стали вызовы и угрозы в регионах коллективной безопасности, вопросы создания Единой системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ и организация управления Коллективными войсками ОДКБ. Были подведены итоги проведения основных совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в 2014 году. Также речь шла о совершенствовании организации подготовки военнослужащих стран ОДКБ в военных учебных заведениях.

Военный комитет создан при Совете министров обороны государств-членов ОДКБ, в его состав входят начальники генеральных штабов государств-членов ОДКБ и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

Организация Договора о коллективной безопасности

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте.

Целью ОДКБ является отражение угроз безопасности и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, без вмешательства в их внутриполитические процессы, а также отражение угроз международному миру и безопасности. По сути, организация является единственным наднациональным фактором обеспечения суверенитета, безопасности, территориальной целостности стран-участников на евразийском пространстве.

В систему коллективной безопасности ОДКБ входят Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), миротворческие силы, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности: Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии, восточно-европейская (Россия и Белоруссия) и кавказская (Россия и Армения) группировки.