18 ноября 2014, 07:05

Лавров: Россия не ищет конфронтации с Западом, санкции - путь в никуда

Сергей Лавров. ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
Сергей Лавров

Вместе с тем, заявил министр, Москва не собирается умолять западные страны снять их

МИНСК, 18 ноября. /Спец.корр.ТАСС/. Россия не собирается умолять Запад отменить санкции. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам совместного заседания коллегий российского и белорусского дипведомств.

"Мы обсудили отношения России и Белоруссии с ЕС, мы констатировали, что не ищем конфронтации, но четко подтвердили, что в нашей работе будем руководствоваться необходимостью давать понять нашим европейским партнерам, что санкции - это путь в никуда, - сказал Лавров. - Они абсолютно контрпродуктивны с точки зрения попыток достичь тех результатов, которые объявляются целями вводимых неправомерных односторонних конструкций".

"Санкции, конфронтация вообще не наш выбор. Мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя они периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем, - подчеркнул министр. - Я согласен с тем, что, к счастью, постепенно в ЕС начинают звучать мирные голоса и звучать даже призывы извлечь уроки из сделанных ошибок".

Россия не будет просто наблюдать за негативными тенденциями в сфере ПРО и обычных вооружений, будет искать развязки, также подчеркнул он. 

"Рассмотрели положение дел в сфере безопасности на европейском континенте в контексте реализуемого уже плана создания глобальной ПРО США, включая ее европейский компонент, в контексте ситуации с обычными вооружениями в Европе, - сказал министр. - Здесь мы тоже не будем просто наблюдать за негативными тенденциями, которые подрывают стратегическую стабильность в Евроатлантике, а будем последовательно, без конфронтации работать с западными партнерами с тем, чтобы искать такие развязки, которые отражают баланс интересов всех без исключения стран нашего важного региона".

О визите главы МИД Германии

От визита главы МИД Германии в Москву никто не ждет прорыва в украинском урегулировании, но важно, чтобы Германия помогала находить сбалансированные решения, заявил министр.

"Прорыва в украинском урегулировании от визита главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера никто не ждет, - отметил министр. - Но Москва ценит регулярный диалог с Берлином".

Лавров добавил, что в ходе встречи речь пойдет не только об Украине, но и о перспективах развития российско-германских отношений. При этом, как отметил глава МИД РФ, важно, чтобы Германия, будучи одним из лидеров Европейского союза, "помогала находить решения, которые будут обеспечивать баланс позиций всех заинтересованных стран".

Во вторник в первой половине дня Штайнмайер посетит Киев, а во второй - совершит рабочий визит в Москву.

Как сообщали ранее в МИД РФ, в ходе визита главы германского МИДа в Москву будет продолжен обмен мнениями по ситуации на Украине и вокруг нее, перспективам урегулирования при международном содействии, необходимости принятия дополнительных мер с целью скорейшего прекращения кровопролития и обеспечения жизненно важных потребностей населения юго-востока этой страны, особенно с учетом приближающегося зимнего периода.

О ситуации на Украине

Москва выступает за скорейшее возобновление минского процесса по Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

"К сожалению, много противоречивого появляется в эти дни в Киеве, включая печально известный указ (президента Украины) Петра Порошенко, который, по сути, ведет к социально-экономическому удушению регионов, не находящихся под контролем Киева, - указал Лавров. - Нас тревожит и то, что процесс конституционной реформы каким-то образом не становится предметом приоритетов украинской власти".

"В проекте коалиционного соглашения, которое было распространено Порошенко, о конституционной реформе говорится очень вскользь, ставится лишь задача создать временную комиссию Верховной рады с участием президента, правительства и экспертов в области конституционного права, - продолжил министр. - О том, что необходимо привлечь к конституционной реформе все без исключения регионы Украины, все политические силы, как Киев обязался сделать, подписав женевское заявление от 17 апреля, в проекте конституционного решения ни слова".

По словам Лаврова, это не способствует созданию условий для возобновления доверия всех граждан Украины, чтобы страна действительно продвигалась по пути национального согласия.

"Опять делаются попытки келейно согласовать важнейший основной закон. Пока коалиционное соглашение не стало официальным, необходимо, чтобы все-таки украинские власти вспомнили о своем обещании начать подлинно общенациональный диалог с участием всех политических сил Украины, - подчеркнул российский министр. - Минский процесс, в котором участвуют представители Киева и юго-востока, является очень важным практическим шагом. Поэтому в качестве безусловного приоритета выступаем за его скорейшее возобновление".

Москва призывает Киев продемонстрировать поддержку минского процесса, заявил глава МИД РФ.

"То, что мы слышим из уст Украины и руководителей юго-востока, США и ЕС, если все это правда, то минский процесс поддерживается всеми, - сказал Лавров. - Сегодня это подтвердили представители юго-востока. Надеемся, что и Киевом это будет продемонстрировано".

Москва сомневается в целесообразности некоей политической конференции по Украине, когда есть минский формат, отметил Лавров.

"Что касается международной конференции по Украине, то я не слышал о таком предложении. Были идеи созыва конференции доноров, насколько я понимаю, этим занимаются ЕС и МВФ, и они исходят из того, что условия для этого не созрели", - отметил министр.

"Если же идет речь о некоем новом предложении провести политическую конференцию, то я о ней не слышал, - сказал он. - Убежден, что никаких велосипедов выдумывать не надо, есть минский формат, формат Контактной группы. Это единственный формат на сегодня, в котором представлены и киевские власти, и представители и лидеры юго-востока при участии России и ОБСЕ".

"Это формат, предусматривающий прямой диалог сторон. Поэтому мы его поддерживаем", - сказал Лавров. Министр назвал иллюзорными "попытки размыть этот формат, представить дело так, что ополченцы, руководители юго-востока посидят где-то в стороне, а взрослые договорятся между собой и потом скажут, что делать". Он добавил, что ни к чему хорошему такие попытки привести не могут.

Вместе с тем, отметил глава МИД РФ, Россия и Белоруссия "последовательно высказываются за то, чтобы выполнялись договоренности, достигнутые в Минске". "Мы по-прежнему продолжаем исходить из того, что Минск является весьма и весьма комфортной площадкой для того, чтобы продолжать продвигать прямой диалог между Киевом и юго-востоком. Иного пути этот кризис урегулировать не существует", - заявил Лавров.