МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, совершенствующий механизм противодействия хищению денежных средств ("антифрод") в качестве превентивной меры против мошенников. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки вносятся в закон "О национальной платежной системе".
"Широко распространенное в настоящее время мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом сведений (например, номеров платежных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками в целях осуществления несанкционированных операций, в том числе переводов денежных средств без согласия клиентов (социальная инженерия), является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом", - говорится в пояснительной записке.
Законопроект закрепляет обязанность оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, возвратить клиенту - физлицу сумму денежных средств или увеличить остаток электронных денежных средств в полном объеме в случае, если этот оператор получил от Банка России информацию, указывающую на операцию без согласия клиента, и исполнил распоряжение клиента в нарушение требований по противодействию переводам средств без согласия клиента. Для улучшения действующих механизмов "антифрода" предлагается обязать не только банк плательщика (как это установлено сейчас), но и банк получателя средств проводить "антифрод", т. е. проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет ЦБ.
Результаты проведенного "антифрода" банк получателя средств должен направить в банк плательщика, если это предусмотрено правилами платежной системы, в рамках которой осуществляется перевод денежных средств, а банк плательщика должен использовать эту информацию при принятии решения о выявлении признаков перевода денежных средств без согласия клиента. Кроме того, в связи с тем, что у граждан похищают денежные средства чаще всего методами социальной инженерии, при которой лицо самостоятельно переводит деньги мошеннику, предлагается предоставить банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента. Речь идет о случаях, если оператор по переводу денежных средств получил от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, указывающую на операцию без такого согласия. Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику.
Также у банка получателя появляется право приостанавливать использование клиентом электронного средства платежа, который находится в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. Дополнительно вносятся уточнения в части особенностей операций по переводу денежных средств с использованием платежных карт при проведении кредитными организациями мероприятий по "антифроду", позволяющие не приостанавливать операции без согласия клиента, а проводить проверку на признаки операций без согласия клиента на этапе до приема к исполнению распоряжения клиента.