20 ноября 2014, 17:01

Первый замглавы МИД РФ отметил мужество российских дипломатов в годы Первой мировой

"Сейчас на Западе есть много публикаций о Первой мировой войне. К сожалению, в большинстве из них роль России показывается не совсем в правильном свете", - сказал Владимир Титов

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Представленный сегодня в Москве сборник архивных документов МИД РФ времен Первой мировой войны призван сохранить лучшие традиции российской дипломатии. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов, выступая в особняке МИД РФ на презентации книги "Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны", выход которой приурочен к 100-летию начала этого глобального конфликта.

Германский посол в России Фридрих фон Пурталес явился в министерство иностранных дел и спросил его главу Сергея Сазонова, согласна ли Россия отменить мобилизацию. Министр ответил отказом. Взволнованный посол задал этот вопрос еще дважды и получил два отрицательных ответа. «В таком случае я должен вручить вам этот документ», - сказал посол и передал Сазонову ноту об объявлении войны.
Проект ТАСС "1914-1918. Первая мировая война"

"Это уникальное издание, в нем 250 документов из наших архивов, в том числе выступления, письма наших послов, письма отдельных департаментов, - рассказал Титов. - Большая часть документов в научном обороте впервые. Но не только в этом новизна. Эта книга - попытка воссоздать многогранную деятельность нашего министерства в те военные годы и показать всю сложность задач, с которыми в тот момент сталкивалась наша дипломатия".

"Сейчас на Западе есть много публикаций о Первой мировой войне, - заметил первый замглавы МИД РФ. - К сожалению, в большинстве из них роль России показывается не совсем в правильном свете. Оценки там расходятся с той реальной ролью, которую наша страна сыграла в те роковые годы. Нет оценки жертвенного подвига русской армии, ее огромного вклада в конечную победу Антанты". "Поэтому важно, что в сборнике нашли отражение честность и добросовестность России и российской дипломатии по отношению к союзникам и верность нашим союзническим обязательствам", - подчеркнул он.

Высокопоставленный дипломат обратил внимание, что в сборнике "показаны не только профессиональные, но и человеческие качества сотрудников ведомства". "Очень многие отправились добровольцами на фронт, многие на фронтах гибли, - продолжил первый заместитель министра. - Мужества требовала и официальная деятельность".

"Например, русскому посланнику в Белграде в тяжелейшие дни отступления сербской армии было предписано не покидать сербское правительство и, цитирую, "разделить его участь", что практически означало смерть", - обратил внимание он.

Издавая эту книгу, в МИД России "хотели бы сохранить лучшие традиции нашей дипломатии", подчеркнул Титов.

"Роль Первой мировой войны свидетельствует о необходимости сохранения мудрости в международных делах, - заметил первый замглавы МИД РФ. - Это особенно важно сегодня, в условиях осложнения ситуации в мире". "Не стоит забывать, к каким катастрофическим последствиям приводит святая вера в собственную исключительность, непогрешимость, неразборчивость в средствах решения корыстных задач и неучет интересов других, - заметил Титов. - Очевидно, что подлинная безопасность может быть лишь единой и неделимой, опираясь на нормы международного права".

"Думаю, что эта публикация обогатит наши знания об истории Первой мировой войны, внешней политике и дипломатии России и будет востребована как специалистами-историками, так и широким кругом нашей общественности", - подытожил дипломат.