Все новости

"Росатом" заключил контракт на поставки ядерного топлива для АЭС Украины на 2015 год

"Украинские партнеры не сорвали платежей, они своевременно платят, а мы обеспечиваем поставки в полном объеме", - отметил глава компании Сергей Кириенко

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. "Росатом" заключил контракт на поставку ядерного топлива для АЭС Украины на 2015 год. Об этом в пятницу сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко, выступая на конференции в НИЯУ МИФИ.

"Это не самый простой период взаимоотношений между нашими странами, но мы ни разу не сорвали ни одной поставки топлива и сегодня по-прежнему все украинские атомные станции обеспечиваются топливом российского производства, - сказал он. - На следующий год заключен контракт на все поставки".

Кириенко подчеркнул, что "украинские партнеры также в полной мере выполняют свои контрактные обязательства".

"Украинские партнеры не сорвали платежей, они своевременно платят, а мы обеспечиваем поставки в полном объеме", - добавил глава "Росатома".

Как сообщили в пятницу ТАСС в украинской компании "Энергоатом", сотрудничества с Россией по вопросу поставок ядерного топлива идет "в рамках долгосрочного контракта, подписанного в 2010 году".

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ", с которой "Энергоатом" в начале июня 2010 года подписал долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива для атомных электростанция после 2010 года.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Компания эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,8 ГВт.