Все новости

МИД РФ: объявленная Эстонией демаркация границы не будет иметь юридического значения

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич прокомментировал решение Эстонии начать демаркацию границы с РФ без российского участия

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Демаркация границы, осуществленная в одностороннем порядке, не имеет в соответствии с нормами международного права юридического значения для сопредельного государства. Об этом сообщил, отвечая на вопрос ТАСС, директор департамента информации и печати МИД России Александр Лукашевич в связи с решением Эстонии начать демаркацию границы с РФ без российского участия.

"Речь идет о прошедших в парламенте Эстонии третье чтение поправках в закон "О государственной границе Эстонской Республики", касающихся полномочий правительства этой страны определять в соответствии с данными эстонского земельного кадастра прохождение временной контрольной линии между Россией и Эстонией, - пояснил он. - Исходим из того, что в соответствии с международно- правовыми нормами демаркация госграницы, осуществленная в одностороннем порядке, не имеет юридического значения для сопредельного государства".

По словам Лукашевича, аналогичное по сути положение содержится и в подписанном 18 февраля 2014 года в Москве российско- эстонском договоре о границе, закрепляющем взаимное отсутствие территориальных претензий между обеими странами. "В частности, пункты 5-7 данного документа предусматривают проведение совместно с партнерами демаркации границы, которую можно осуществить только после вступления договора в силу, - продолжил Лукашевич. - При этом государственная граница считается окончательно демаркированной после утверждения правительством каждой из сторон соответствующих документов демаркации".

На сегодня российская сторона пока не внесла пограничный договор с Эстонией на ратификацию с учетом недружественной политики Таллина в двусторонних отношениях, напомнил официальный представитель МИД РФ.