28 сентября, 13:44,
обновлено 28 сентября, 14:28

Глава Госсовета Крыма заявил о новом импульсе развития после присоединения Донбасса

По мнению Владимира Константинова, вхождение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, в частности, благоприятно скажется на работе аэропорта в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сентября. /ТАСС/. Вхождение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России позволит сотрудничать территориям с Крымом без ограничений, что поспособствует развитию полуострова. Об этом в среду, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

"Для Крыма все только в позитиве, теперь пересечение границ с этими территориями (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области) будет свободно, безусловно, на период спецоперации будут еще досмотры, но экономика начнет дышать <…> организуются нормальные бизнес-процессы. Все начнет жить нормальной, полноценной жизнью", - сказал он.

Константинов добавил, что благодаря вхождению регионов в состав России также начнет с новой силой работать аэропорт в Крыму, ведь жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей для перелетов будут приезжать в Симферополь. "Крым заживет, задышит наш аэропорт невероятной силой, добавится конгломерация - это миллионы людей. Добавится рабочая сила, которая на первых порах, особенно в городах, будет не востребована, а у нас она может быть задействована сезонно", - отметил председатель Госсовета Крыма.

По его словам, Крым планирует заключить с Донбассом и Северной Таврией договоры о сотрудничестве на региональном уровне. Например, с Херсонской областью планируется взаимодействие в сельском хозяйстве, а с Донецком и Луганском сотрудничество как с индустриальными регионами для взаимного инвестирования. "Объединение регионов по горизонтали будет на очень хорошем уровне", - заключил Константинов.

Он также добавил, что регионы Донбасса смогут достаточно быстро интегрироваться в состав РФ, учитывая их восьмилетний опыт борьбы за независимость и высокий уровень мобилизации общества. В Херсонской и Запорожской областях, по его мнению, процессы интеграции будут идти в другом темпе, поскольку эти регионы только недавно вышли из-под контроля Киева, и там пока не сформированы необходимые административные и общественные структуры.

"Там все сложнее. <...> Если в Донбассе и Луганске все уже выстроено, то там все это нужно создать. В этом плане им нужно будет оказать больше помощи", - пояснил спикер Госсовета Крыма.