30 сентября, 17:41,
обновлено 30 сентября, 18:08
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

Патрушев заявил, что Запад ранее был причастен к "подрывам трубопроводов"

Патрушев заявил, что Запад ранее был причастен к "подрывам трубопроводов"
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности уточнил, что у России пока нет данных о причастности Запада к ЧП на "Северных потоках"

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Россия пока не имеет данных о причастности западных спецслужб к подрывам на газопроводах "Северный поток", но есть информация о подобных действиях ранее. Об этом заявил в пятницу секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в эфире телеканала "Россия-1".

"У нас нет таких данных [о причастности западных спецслужб], но у нас есть информация о том, что раньше они это делали. Через некоторое время мы тоже это скажем", - отметил Патрушев.

Он уточнил, что имеет в виду "подрывы трубопроводов". "Я сейчас не буду называть, но они этим занимались", - указал секретарь Совбеза РФ.

Ранее на совещании глав разведслужб стран СНГ Патрушев обратил внимание, что основным выгодополучателем от диверсии на "Северных потоках", прежде всего экономическим, являются США. Он напомнил, что подобная ситуация с подрывом подводного трубопровода уже имела место в октябре 1983 года в порту Пуэрто-Сандино в Никарагуа.

Президент России Владимир Путин, выступая в пятницу в Кремле, подчеркнул, что ответственность за ситуацию с газопроводами лежит на Западе, указав, что англосаксы перешли к диверсиям, организовав взрывы на международных газовых магистралях "Северного потока". Глава государства уверен, что кому выгодно, тот и сделал это.

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших 26 сентября "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые были обнаружены в течение нескольких часов. Первая из утечек была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке".

Датское энергетическое агентство информировало, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе чем на пять морских миль. Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков".