30 сентября, 21:53

Посольство РФ заявило, что США прибегают к искажению истории, поддерживая власти Украины

Москве приписывают несоблюдение норм международного гуманитарного права в отношении гражданского населения, отметили в диппредставительстве

ВАШИНГТОН, 1 октября. /ТАСС/. Посольство РФ в Вашингтоне в пятницу призвало администрацию США отказаться от использования инсинуаций при трактовании истории победы над нацизмом и прекратить русофобские выпады и обвинения, к которым она прибегает при поддержке Киева.

"Обратили внимание на опубликованное на сайте Госдепартамента совместное заявление спецпредставителя США по вопросам Холокоста Э. Джермейн и ее коллег из Великобритании, Германии, Греции, Канады, Нидерландов, Румынии, Хорватии и Чехии в связи с 81-й годовщиной массовых расстрелов еврейского населения в Бабьем Яру (29-30 сентября 1941 года). Вашингтон обвиняет российские власти в искажении и "незаконном присвоении" истории Холокоста в ходе "денацификации" Украины. Нам приписывают несоблюдение норм международного гуманитарного права в отношении гражданского населения, совершении военных преступлений. Подобные инсинуации не имеют ничего общего с реальным положением дел", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале посольства.

Дипмиссия отмечает, что власти США намеренно искажают исторические факты и прибегают к двойным стандартам при поддержке властей Украины. "Требуя от других не допустить политизацию памяти жертв Второй мировой войны, США сами намеренно и нагло "передергивают" историю, закрывают глаза на участие украинских пособников нацистов в проведении карательных операций. Кроме того, замалчивают как первопричины нынешнего украинского кризиса, так и свою роль в его развитии, игнорируют вопиющие нарушения Киевом Женевских конвенций: "зачистку" нелояльного гражданского населения, уничтожение школ, больниц и детских садов, негуманное отношение к военнопленным", - заявляет посольство.

Дипломатическое представительство также призвало власти США "прекратить оголтелые русофобские выпады и обвинения". "Вашингтону следовало бы выучить уроки истории и с уважением относиться к памяти поколения, разгромившего ценой своей жизни, непосильного труда и невиданной отваги гитлеровскую Германию. Россия как наследник Великой Победы осознает свою ответственность за сохранение исторической правды. Именно необходимостью защиты мирного населения Донбасса от развязанного засевшими в Киеве неонацистами геноцида обусловлена наша специальная военная операция", - говорится в заявлении.

Урочище Бабий Яр в Киеве - место массовых убийств гражданского населения нацистами и украинскими коллаборационистами. За 29 и 30 сентября 1941 года нацисты расстреляли в овраге 33 771 человека, главным образом евреев, цыган, а также советских военнопленных.