1 октября 2022, 02:20,
обновлено 1 октября 2022, 02:56
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

Посольство РФ прокомментировало заявления США о диверсиях на "Северных потоках"

Здание посольства РФ в Вашингтоне. Анатолий Бочинин/ ТАСС
Здание посольства РФ в Вашингтоне

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан попытался уйти от вопросов о том, кому выгоден разрыв связей России и европейских столиц в сфере энергетики

ВАШИНГТОН, 1 октября. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, рассуждая о диверсиях на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2", пытается уйти от неудобных вопросов о том, кому выгоден разрыв связей РФ и европейских столиц в сфере энергетики. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении российского посольства в Вашингтоне.

"Обратили внимание на противоречивые высказывания помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана по ситуации с диверсиями на международных газовых магистралях "Северного потока", - отметили в диппредставительстве. - С одной стороны, чиновник подчеркнул необходимость всестороннего анализа инцидента в Балтийском море и отказался "спекулировать о виновных в очевидном акте саботажа". Буквально тут же, противореча самому себе и элементарной логике, безапелляционно исключил причастность Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в организации атак".

"Подобные заявления, равно как и попытка Джейка Салливана перевести внимание общественности на якобы существующие риски физических и кибератак на западную инфраструктуру со стороны России, - очередной пример голословной демонизации нашей страны, - подчеркнули в посольстве. - Видим в нем глубоко укоренившуюся в Вашингтоне русофобию и желание манипулировать общественным мнением. Стремление "замести под ковер" неудобные вопросы о том, кому же на самом деле выгоден разрыв энергосвязей Москвы и европейских столиц".

"Призываем к всестороннему и объективному изучению всех обстоятельств этого чрезвычайного происшествия", - говорится в заявлении.

Ситуация вокруг трубопроводов

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших 26 сентября "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые были обнаружены в течение нескольких часов. Первая утечка была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство проинформировало, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к местам инцидентов ближе чем на 5 морских миль.

Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".

Между тем президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за ситуацию лежит на Западе. "Англосаксам мало санкций. Они перешли к диверсиям, невероятно, но факт, организовав взрывы на международных газовых магистралях "Северного потока", которые проходят по дну Балтийского моря, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры", - сказал глава государства, выступая в пятницу на церемонии принятия новых регионов в состав РФ. "Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал, конечно", - подчеркнул он.