2 октября 2022, 10:37,
обновлено 2 октября 2022, 12:16

ДНР и ЛНР сохранят в РФ статус республик с русским языком в качестве государственного

ДНР и ЛНР сохранят в РФ статус республик с русским языком в качестве государственного
Донецк

В обоих договорах предусматривается "право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития"

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Донецкая и Луганская народные республики сохранят в составе России статус республик. Соответствующие пункты прописаны в договорах о принятии этих государств в состав РФ, отсылки к которым содержатся в постановлениях, опубликованных в воскресенье на сайте Конституционного суда России.

"Согласно статье 2 рассматриваемого Договора со дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики в составе Российской Федерации образуется новый субъект - Донецкая Народная Республика", - говорится в постановлении КС РФ о признании конституционности договора о принятии ДНР в состав России. Аналогичным пункт прописан и в договоре России с ЛНР: "<...> в составе Российской Федерации образуется новый субъект - Луганская Народная Республика".

В обоих договорах предусматривается, что государственным языком Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики "является русский язык, а Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территории" ДНР и ЛНР, "право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития".

В свою очередь, Херсонская и Запорожская области в составе РФ станут областями с теми же названиями.

В решениях Конституционного суда говорится, что наделение ДНР и ЛНР статусом республик не противоречит Конституции РФ. Также основному закону соответствует и придание статуса областей двум другим регионам, говорится в постановлениях.

30 сентября в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой президент России Владимир Путин подписал с главами этих территорий договоры о включении их в состав РФ. Ранее там состоялись референдумы, жители регионов поддержали присоединение к России большинством голосов.