3 октября, 11:36,
обновлено 3 октября, 11:41

Госдума единогласно ратифицировала договоры о принятии новых субъектов в состав России

Пределы республик и областей будут определяться границами территории, которые "существовали на день их образования и принятия в РФ"

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в понедельник единогласно ратифицировала четыре международных договора о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России.

Документы были подписаны в Москве 30 сентября. В международных договорах в том числе идет речь об установлении границ новых субъектов. Пределы республик и областей будут определяться границами территории, которые "существовали на день их образования и принятия в РФ". В международных договорах уточняется, что границы, сопряженные с территорией иностранного государства, будут государственной границей РФ.

В договорах также указано, что со дня принятия субъектов в Россию будут образованы две республики и две области, которые сохранят нынешние названия. Их главы получат статус губернаторов. Врио руководителей субъектов назначит президент РФ в течение 10 дней со дня принятия субъектов. Правительства областей будут сформированы врио губернаторов в "соответствии и законодательством РФ".

В воскресенье президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проекты федеральных конституционных законов о принятии субъектов в состав России, а также международные договоры на ратификацию. Также накануне Конституционный суд России одобрил внесенные главой государства документы.

30 сентября в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой президент России подписал с главами Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей договоры о включении новых территорий в состав РФ. Ранее там состоялись референдумы, жители регионов поддержали присоединение к России большинством голосов.