МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Очередной пакет санкций ЕС против РФ подтверждает сознательный курс Евросоюза на дестабилизацию международных энергетических и продовольственных рынков. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с принятием ЕС очередного антироссийского санкционного пакета.
"Очередные действия Брюсселя против нашей страны (с февраля это уже восьмой антироссийский санкционный пакет) подтверждают сознательный курс Евросоюза на продолжение дестабилизации международных энергетических и продовольственных рынков, провоцирование дальнейшего роста цен на энергоносители и продукты питания и их дефицита в отдельных наиболее уязвимых регионах", - указала дипломат.
Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что антироссийский санкционный режим ЕС "приобретает все более запутанный и противоречивый характер, усиливая глобальный хаос и неопределенность". "Целенаправленно создаются нестерпимые условия для ведения дел с отечественными экономоператорами. Как следствие, российские экспортеры такой критически важной для мировых рынков продукции, как удобрения и зерно, по-прежнему сталкиваются со значительными проблемами, обусловленными действием антироссийских ограничений", - говорится в комментарии. Захарова отметила, что "наибольший ущерб санкциями ЕС наносит, прежде всего, развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки".
При этом, по словам дипломата, руководство ЕС продолжает утверждать, что сложности на международных энергетических и продовольственных рынках возникли не вследствие санкций, а из-за специальной военной операции РФ. "На этом фоне Евросоюз продолжает дезинформационную кампанию, основанную на лживых утверждениях о том, что текущие сложности в плане обеспечения глобальной продовольственной и энергетической безопасности являются не следствием санкций ЕС, а результатом проводимой Россией специальной военной операции", - пояснила она.
Действия по указке США
В МИД РФ подчеркнули, что в очередном пакете санкций Брюссель сделал основной упор на создании дополнительных барьеров для нефтяного экспорта из России. "Цель - в принудительном порядке ограничить цены на российские нефть и нефтепродукты, прикрываясь решениями, принимаемыми под ширмой некой "коалиции", а по сути ведомой Вашингтоном Группы семи, - указала Захарова. - Тем самым Евросоюз откровенно - причем уже не только де-факто, но и де-юре - признает, что принимает свои ключевые решения не самостоятельно, а по указке США. Ни реальные интересы других государств, о которых западники так пекутся на словах, ни даже элементарные законы функционирования рыночной экономики при этом в Вашингтоне и Брюсселе учитывать не собираются".
"Уверены, что международное сообщество даст принципиальную оценку действиям ЕС и их разрушительным последствиям для глобальных рынков", - отмечается в комментарии.
6 октября Евросоюз ввел восьмой пакет экономических и индивидуальных санкций против России из-за присоединения четырех субъектов к РФ, включающий потолок цен на российскую нефть, торговые ограничительные меры на 7 млрд евро, а также ограничительные меры в отношении 30 физических и 7 юридических лиц.