11 октября 2022, 01:06,
обновлено 11 октября 2022, 01:37

Посол Антонов: планы поставок оружия Украине закрепили статус участника конфликта за США

Посол Антонов: планы поставок оружия Украине закрепили статус участника конфликта за США
Посол России в США Анатолий Антонов

Российский дипломат призвал Вашингтон и его союзников "не пересекать красных линий, к которым они вплотную приблизились"

ВАШИНГТОН, 11 октября. /ТАСС/. Заявления США о готовности предоставить Украине дополнительные вооружения, в том числе новейшие, подтверждают факт закрепления Вашингтона в статусе участника конфликта. Об этом заявил в понедельник посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя обещания руководства США предоставить военную технику Киеву.

"Решение России нанести удары высокоточным оружием по инфраструктурным объектам на Украине стало ответом на террористические акты в нашей стране, ответственность за которые полностью лежит на киевском режиме, - отмечается в письменном заявлении дипломата, распространенном посольством. - Не ожидали от администрации иной реакции. Однако воспринимаем заявления американского руководства о намерении поддерживать [президента Украины Владимира] Зеленского дополнительными поставками ПВН (продукции военного назначения - прим. ТАСС), в том числе новейших образцов, как еще одно подтверждение факта закрепления Вашингтона в статусе участника конфликта".

"Подобное содействие, равно как и помощь Киеву разведданными, инструкторами и ориентировками по ведению боевых действий, - это путь к дальнейшей эскалации и усилению риска столкновения России и НАТО. Тем более что оружие применяется Украиной против гражданской инфраструктуры, жилых домов", - подчеркнул Антонов.

"Призываем США и их союзников не пересекать "красных линий", к которым они вплотную приблизились. Перестать накачивать режим смертоносными вооружениями. Это лишь приведет к новым жертвам и разрушениям, дальнейшему затягиванию конфликта", - добавил посол.

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским в понедельник заверил, что Вашингтон намерен продолжить оказывать военную помощь Киеву, включая поставки "современных систем противовоздушной обороны".

Президент России Владимир Путин заявил ранее на оперативном совещании с членами Совета безопасности о нанесении массированного удара по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. Он также предупредил Киев, что, если украинские власти будут пытаться продолжать совершать теракты на территории России, ответы будут жесткими. Путин назвал произошедший 8 октября взрыв на Крымском мосту терактом, за которым стоят украинские спецслужбы.