11 октября 2022, 06:05

В "Росэнергоатоме" заявили о предотвращении попытки Украины выкрасть архив ЗАЭС

В "Росэнергоатоме" заявили о предотвращении попытки Украины выкрасть архив ЗАЭС

Советник гендиректора концерна Ренат Карчаа отметил, что ситуация на станции и в Энергодаре остается неспокойной, в частности, из-за приближающегося зимнего периода

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Кража уникального архива Запорожской АЭС (ЗАЭС), готовившаяся украинской стороной, была предотвращена оперативными службами. Об этом во вторник заявил советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа в эфире телеканала "Россия-24".

"Оперативными службами была предотвращена кража архива, уникального архива Запорожской станции. И это тоже готовилось [украинской стороной], и это тоже удалось предотвратить", - сказал он.

Карчаа отметил, что ситуация на станции и в Энергодаре остается неспокойной, в частности, из-за приближающегося зимнего периода. "Существует угроза неподачи тепла в дома в отопительный сезон, потому что тепло для города Энгергодара - это станция, это работающие энергоблоки", - добавил он.

11 сентября был остановлен последний работавший шестой энергоблок станции. К отключению привели действия украинских силовиков, которые целенаправленно наносили удары по линиям электропередачи. Председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов заявлял ТАСС, что работа над перезапуском энергоблоков на Запорожской АЭС планируется, но сейчас не ведется из-за перебитых линий электропередачи. Как уточнял Карчаа, перезапуск может занять около недели.