Все новости
Пресс-конференция Владимира Путина

Десять пресс-конференций Путина: более 500 вопросов президенту

Вопросы о преемнике, предполагаемых отставках в кабинете министров, резонансных инициативах - о чем журналисты спрашивают президента России каждый год

17 декабря 2015 года в Москве состоится ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Аккредитацию на мероприятие, считающееся подведением итогов года, получили 1390 журналистов. Такое большое число представителей СМИ стало рекордным.

С 2001 по 2014 год прошло уже десять подобных встреч главы государства с прессой, российский лидер ответил на более чем 500 вопросов.

ТАСС вспоминает, о чем говорил президент РФ во время общения с журналистами.

Как проходят встречи с журналистами.

О чем президент говорил с журналистами.

Как проходят встречи с журналистами

Поводом для проведения первой большой пресс-конференции в 2001 году послужило огромное количество заявок от информационных агентств и журналистов на встречи и интервью с главой России.

Всего в 2001-2014 годах состоялось десять таких пресс-конференций: семь в 2001-2008 годах (за исключением 2005 года) и три в 2012-2014 годах. На посту премьер-министра (с мая 2008 года по май 2012 года) Владимир Путин не встречался с прессой в подобном формате и возобновил его только после очередного избрания на пост главы государства.

Самой короткой по времени - 1 час 35 мин. - была первая встреча с журналистами в 2001 году, самой продолжительной - 4 часа 40 минут - пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года общение главы государства с журналистами ежегодно продолжается более 3 часов.

За прошедшие 14 лет количество представителей СМИ на встречах с президентом РФ увеличилось в 2,7 раза. На первой пресс-конференции в 2001 году было аккредитовано более 500 журналистов, в 2014 году - 1259. Рекордным был 2008 год, когда на встречу с главой государства зарегистрировались 1364 представителя СМИ.

О чем президент говорил с журналистами

На первой большой пресс-конференции 18 июля 2001 года Владимиру Путину задавали вопросы о работе правительства и Госдумы, состоянии Военно-морского флота, захоронении тела В.И. Ленина и др. Касаясь военной реформы, Путин заявил, что армия должна быть компактной, но не затратной. Глава государства подчеркнул недопустимость повторения ситуации, когда гонка вооружений "в значительной степени являлась одной из причин, которая подорвала и саму экономику, и, как следствие, доверие населения к государству". В своих ответах президент подчеркивал, что одним из главных достижений последних лет он считает создание в России "общественного консенсуса", который позволяет развивать экономику.

24 июня 2002 года Владимир Путин отвечал на вопросы, касающиеся коррупции, региональной политики, вступления России в ВТО, расширения НАТО, ситуации в Чечне, и другие. Президент подчеркнул, что хорошо знает и чувствует, "чем живет рядовой российский гражданин", так как "проживает в президентской резиденции два года, но почти 30 лет прожил в коммунальной квартире Ленинграда". Глава государства отметил огромную опасность для страны в разжигании межнациональной и межконфессиональной розни, сказав, что "если мы вступим на этот скользкий путь, мы страну не сохраним".

20 июня 2003 года чаще всего главу государства спрашивали о предстоящих президентских выборах, партийном строительстве, изменениях в правительстве и влиянии крупного бизнеса на жизнь страны. Президент, в частности, заявил, что за последние два-три года принято столько законов, сколько с начала 1990-х годов не принимали, "такого обновления, такой реконструкции, такой модернизации никогда в истории нашего государства не было". Путин завершил встречу, ответив на вопрос "Кто Вы и с кем Вы?" словами: "Я президент России, я со своими избирателями и с народом России".

23 декабря 2004 года вопросы журналистов касались укрупнения российских регионов, монетизации льгот, отношений России с Грузией и Абхазией и др. Касаясь постсоветского пространства, Путин заявил, что его беспокоит решение конфликтов неправовым способом. По его словам, самое опасное - "создание системы перманентных революций". "Жить нужно привыкнуть по закону, а не по политической целесообразности, которую определяют где-то в другом месте за тот или другой народ".

31 января 2006 года наибольшей популярностью у прессы пользовалась тема внутренней политики России. Глава государства отвечал на вопросы о муниципальной реформе, национальных проектах, демографии, переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, российско- украинских проблемах в газовой сфере. Владимир Путин не сказал, кого он видит своим преемником, несмотря на то, что об этом его спрашивали в разных формулировках минимум трижды. На вопрос, удовлетворен ли Путин результатами своей пятилетней работы, президент ответил, что "человек не может быть никогда удовлетворен достигнутыми результатами, если он в здравом уме и твердой памяти находится".

1 февраля 2007 года среди тем президентской пресс-конференции были предстоящие парламентские и президентские выборы 2007 и 2008 годов, борьба с коррупцией, энергетика, развитие Дальнего Востока, проблемы миграции, статус российских военных баз в Закавказье. Глава государства отметил, что нет "другого наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, кроме развития гражданского общества и свободы средств массовой информации". Владимир Путин назвал в качестве основной проблемы в социальной сфере "неравенство в доходах между различными категориями наших граждан". На вопрос, кого Путин может назвать своим другом, президент пошутил: "Адреса и явки хотите получить? У меня, конечно, есть друзья личные. Это, как правило, люди из моего студенческого времени, из детства, мои коллеги по прошлым видам деятельности: и в органах безопасности, и в мэрии Петербурга".

14 февраля 2008 года Владимир Путин, в частности, сказал, что ему не стыдно перед гражданами, которые голосовали за него дважды, избирая президентом РФ: "Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил..." Говоря о планах на будущее, Владимир Путин заметил, что предпочитает "не стонать по поводу того, что закончился этот срок, а порадоваться тому, что есть возможность послужить стране на другом месте". На вопрос, какая российская проблема больше всего его "утомила", Путин ответил, что это - коррупция, и что "нет такой таблетки от коррупции: раз, проглотил - и все, и государство выздоровело".

20 декабря 2012 года заданные на пресс-конференции вопросы касались состояния судебной системы, прямых выборов губернаторов, уголовных дел против оппозиционеров и чиновников, деофшоризации экономики, возвращения зимнего времени. Одной из главных тем стала реакция Госдумы на принятый в США "акт Магнитского", в особенности запрет американским гражданам усыновлять сирот из России. Глава государства отметил, что "в целом работой и премьера, и правительства доволен", и напомнил, что не понаслышке знает, насколько эта работа трудна: "Там, что называется, прямо у печки нужно стоять, или в забое, как горняки говорят: прямая ответственность за принимаемые решения".

19 декабря 2013 года центральной темой встречи Владимира Путина с журналистами стали события на Украине. Отвечая на вопросы, глава государства отметил, что Россия по-прежнему считает украинский народ братским и готова оказывать Украине экономическую поддержку. Кроме того, президент заявил, что Москва не против ассоциации Украины с ЕС, но при этом России придется защищать свою экономику. Также в ходе пресс-конференции затрагивались вопросы, касающиеся отзыва лицензий у банков и гарантий вкладов населения, повышения зарплат госслужащим, размещения средств резервных фондов, эксперимента с введением социальных норм потребления электроэнергии в некоторых регионах.

18 декабря 2014 года Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, затронул темы экономического положения в стране, взаимоотношений с западными государствами, конфликта на юго-востоке Украины, реформы здравоохранения, а также отношений между российской властью и оппозицией. Президент отметил, что напряженное положение дел в экономике спровоцировано как внешними факторами, так и ее недостаточной диверсификацией. При этом глава государства подчеркнул, что все социальные обязательства перед пенсионерами и бюджетниками будут выполнены. По мнению Владимира Путина, "при самом неблагоприятном стечении внешнеэкономической конъюнктуры" кризис в финансово-экономической сфере "может продлиться... в течение двух лет".

Содержание