МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Доронина/. 4 декабря президент России обратится с ежегодным посланием Федеральному собранию. Для Владимира Путина это одиннадцатое выступление перед парламентом в таком формате.
ТАСС вспоминает, о чем Путин говорил в своем первом послании российскому парламенту.
Свое первое обращение Владимир Путин в статусе вновь избранного президента огласил 8 июля 2000 года.
До этого послание традиционно заслушивалось в начале года. Первый президент РФ Борис Ельцин выступал перед палатами парламента шесть раз: четыре раза в феврале и дважды - в марте. Последнее его послание состоялось в марте 1999 года, спустя семь месяцев после начала кризиса 1998 года.
Изменение даты было связано с проведением президентских выборов, которые потребовались после добровольной отставки Ельцина в канун нового 2000 года.
По результатам выборов 26 марта 2000 года Путин одержал победу, получив поддержку почти 53% россиян. Инаугурация состоялась 7 мая, а спустя два месяца и один день президент обратился к Федеральному собранию.
Первое выступление Путина состоялось в Мраморном зале Кремля. Оно длилось 48 минут 58 секунд. Речь была озаглавлена "Какую Россию мы строим".
Продолжительность посланий президента. Инфографика.
Борьба с теневым сектором экономики
Одной из первых заявленных в послании задач стала борьба с теневым сектором экономики. В ходе выступления Путин несколько раз возвращался к этой теме.
В России наступает период, когда власть обретает моральное право требовать соблюдения установленных государством норм
Одной из самых острых проблем последних лет Путин назвал "неразумный уровень налогооблажения". Вывести налоги из тени должны были помочь введение единой ставки подоходного налога (была введена в размере 13% в 2001 году), снижение размеров отчислений в социальные внебюджетные фонды. "Ослабление налогового бремени позволит добросовестным предпринимателям уверенно развивать собственное дело в своей собственной стране", - не сомневался глава государства.
Он признавал и вину государства: нечеткость правил и неоправданные ограничения способствовали диктату теневой экономики и "серых" схем, разгулу коррупции и массовому оттоку капитала за рубеж.
О выборе силы
Перед Россией стоит выбор: опереться на чужие советы, помощь и кредиты или развиваться с опорой на свою самобытность и собственные силы. И новый глава государства обозначил вектор, которого он неизменно будет придерживаться в последующие годы:
Единственным же для России реальным выбором может быть выбор сильной страны. Сильной и уверенной в себе. Сильной - не вопреки мировому сообществу, не против других сильных государств, а вместе с ними
О численности населения
Одной из самых острых проблем, с которой Россия вошла в новое тысячелетие, президент назвал вымирание нации. Численность населения России ежегодно уменьшалась на 750 тыс. человек и, по прогнозам, через 15 лет могла сократиться на 1/7 - на 22 млн человек.
Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией
В 2001 году была принята концепция демографического развития до 2015 года. Эффект от принимаемых мер проявился в 2009 году - тогда падение общей численности населения остановилось, общий прирост составил 96 тыс. человек. А в 2013 году, по данным Росстата, впервые был зафиксирован естественный прирост (на 24 тыс. человек).
Об экономической ситуации
Ситуацию в экономике президент оценивал критически: экономическая слабость России оставалась серьезной проблемой, несмотря на наметившийся экономический рост.
Возрастающий разрыв между передовыми государствами и Россией толкает нас в страны третьего мира. Цифры текущего экономического роста не должны нас успокаивать: мы по-прежнему продолжаем жить в условиях прогрессирующего экономического отставания
Сегодняшние экономические показатели выглядят оптимистично только на фоне вчерашних, подчеркивал президент, но по сравнению с другими странами они скромные и связаны с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.
Рост ВВП России в 2000 году составил 0%. В 2007 году темпы роста российской экономики составили 8,5%. Снижение произошло после кризиса 2008 года: в 2009 году был зафиксирован отрицательный показатель в 7,8%, но уже в 2010 году ВВП вырос на 4,5%. Рост ВВП в 2013 году - 1,3%. По итогам 2014 года экономический рост прогнозируется на уровне 0,7-0,8%.
О приоритете внешней политики
Незадолго до послания Путин утвердил концепцию внешней политики России, которая пришла на смену документу 1993 года. "В ней признано верховенство внутренних целей над внешними", - пояснил Путин собравшимся парламентариям. Основу внешней политики, продолжил он, составляют прагматизм, экономическая эффективность, приоритет национальных задач.
Холодная война осталась в прошлом, но и по сей день приходится преодолевать ее тяжелые последствия. Это - и попытки ущемления суверенных прав государств под видом "гуманитарных" операций, или, как модно сейчас говорить, "гуманитарных" интервенций. И трудности нахождения общего языка в вопросах, представляющих региональную или международную угрозу
В 2000 году Путин призвал "не проспать" мировую информационную революцию и содействовать "объективному восприятию России".
О борьбе с терроризмом
Россия столкнулась с системным вызовом государственному суверенитету и территориальной целостности, оказалась лицом к лицу с силами, стремящимися к геополитической перестройке мира, признавал Путин, говоря о международном терроризме и попытке перенести эту угрозу внутрь страны.
К этой теме Путин вернется и в конце послания, затронув ситуацию в Чечне. Территория республики стала плацдармом для экспансии в Россию международного терроризма. Причину этого президент увидел в отсутствии государственного единства. Контртеррористическая операция смогла отвести угрозу распада России, целостность государства была сохранена. "Но какой ценой..." - добавил Путин.
О гражданском обществе
Путин констатировал, что в России построен лишь "каркас гражданского общества".
Корни многих наших неудач - в неразвитости гражданского общества и в неумении власти говорить с ним и сотрудничать. Власть все время бросается в крайности: то она не замечает, то чрезмерно опекает общество
Но сильное государство немыслимо без уважения к правам и свободам человека.
Президент подчеркнул значимость политических партий и указал на недостатки существующей партийной системы.
Слабой власти выгодно иметь слабые партии. Ей спокойнее и комфортнее жить по правилам политического торга. Но сильная власть заинтересована в сильных соперниках
Путин высказался за подготовку закона о партиях и партийной деятельности. И допустил, что кандидатов на пост президента должны иметь право выдвигать только общественно-политические объединения.
Исключительную роль в становлении гражданского общества глава государства отвел средствам массовой информации: "Без действительно свободных СМИ российской демократии просто не выжить, а гражданского общества - не создать". При этом журналистская свобода, по мнению Путина, в то время превратилась в лакомый кусок для политиков и крупнейших финансовых групп, стала удобным инструментом межклановой борьбы. СМИ используют для сведения счетов, превращают в средство массовой дезинформации и средство борьбы с государством.
Путин пообещал, что власть строго будет выполнять запрет на цензуру и не будет вмешиваться в дела СМИ: "Свобода слова была и останется незыблемой ценностью российской демократии".
Экономические приоритеты
Говоря об экономических приоритетах, Путин указал на излишнее участие государства в вопросах собственности, предпринимательстве. Одновременно государство остается пассивным в создании единого экономического пространства страны, защите прав собственности, обязательном исполнении законов.
Основным препятствием экономического роста президент в 2000 году назвал высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Ключевую роль государства президент РФ видел в защите экономической свободы ("меньше администрирования, больше предпринимательства", подчеркнул Путин) - необходимо защищать частные инициативы и все формы собственности, а также обеспечить равенство условий конкуренции. Все необоснованные льготы и преференции должны быть отменены. Президент призвал освободить бизнес от административного гнета, чиновники не должны действовать по своему усмотрению.
Указывал президент и на чрезмерное накопление госдолга, и на сырьевую направленность экономики.
Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные секторы, на новую экономику - экономику знаний и технологий
Мировые цены на нефть за 30 лет. Инфографика.
О социальной сфере
Президент пообещал, что здравоохранение, образование и культура будут в приоритете.
Формально бесплатные образование и здравоохранение фактически платны и порой недоступны для малообеспеченных; детские пособия мизерны и не выплачиваются годами; пенсии скудны и не привязаны к реальному трудовому вкладу
Помощь должна предоставляться тем, чьи доходы существенно ниже прожиточного минимума.
Дети министров могут обойтись без детского пособия, а жены банкиров - без пособия по безработице
Глава государства призвал сокращать избыточные социальные обязательства, обеспечить устойчивость пенсионной системы и внедрять накопительное финансирование пенсии.
О соблюдении законов
Президент говорил о проблемах, наблюдавшихся на рубеже 2000-х годов: пока власть разного уровня соревновалась за полномочия, частные корпорации и кланы используют вакуум власти, перехватывая госфункции. На госслужбе нужны те, для кого единственным критерием деятельности является закон.
Путин призвал установить "диктатуру Закона", на который будет опираться власть. В противном случае нерешительность власти и слабость государства сведет на нет все реформы.
Завершая свое первое выступление, Путин сказал:
Сегодня в России нельзя просто обещать. Обещания уже многократно даны, все сроки их исполнения вышли. Десятилетия трудной и нестабильной жизни - достаточный период, чтобы требовать реальных изменений к лучшему. Российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время
{history:48023:'Досье':'left':'100'}