МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Элиты США продолжают считать, что они могут сколь угодно долго вести агрессию против России, эта близорукая убежденность чревата самыми опасными последствиями. Об этом заявил в понедельник председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин на открытии историко-документальной выставки "Карибский кризис. 60 лет спустя" в Центральном музее Вооруженных сил РФ.
"Сегодня американские элиты продолжают считать, что они могут сколь угодно долго вести агрессию против нашей страны, бросая в костер военных действий жизни тысячи и тысяч граждан Украины и наемников. Такая близорукая убежденность чревата самыми опасными последствиями, - сказал он. - Об этом предупреждает и юбилей Карибского кризиса и многие документы, представленные на этой замечательной выставке".
Нарышкин отметил, что ровно 60 лет назад в такие же октябрьские дни мир оказался в шаге от полномасштабного ядерного конфликта. "Я напомню, что к 1962 году США разместили на территории Турции ракеты с ядерными боеголовками, что, конечно, создавало угрозу потенциального конфликта с нашей страной. В свою очередь Советский Союз, стремясь надежно обезопасить дружественный народ Кубы от агрессивных планов США, разместил на острове свои ракеты, - сказал он. - Для Вашингтона одно дело окружить территорию Советского Союза своими военными базами и совсем другое дело внезапно обнаружить советские ракеты вблизи побережья США. Реакция политических элит США, убедивших себя давно в такой особой [своей] исключительности, была болезненной, нервной и резкой. И только под давлением убедительных обстоятельств Белый дом вынужденно признал, что мирный путь к разрешению кризиса может быть только один - это безотлагательное и взаимное признание красных линий".
Нарышкин обратил внимание на ту огромную роль в отстаивании советской позиции и поиске компромисса, которую сыграли посол СССР в США Анатолий Добрынин и резидент советской внешней разведки в Вашингтоне Александр Феклисов.
"Надо признать, что и среди администрации Кеннеди нашлись политики трезво мыслящие, рациональные люди, способные просчитывать последствия своих действий и отвечать за свои собственные слова, - добавил директор СВР. - Таким образом, компромисс был найден, Вашингтон и Москва убрали ракеты с территорий соответственно Турции и Кубы. И мир облегченно и глубоко выдохнул".
Исторические параллели
Председатель РИО подчеркнул, что сегодня многие эксперты и политологи пытаются сравнить текущую ситуацию в мире с тревожными событиями 60-летней давности. "Однако, если проводить эту параллель до конца честно, то мы сегодня не обнаружим среди руководителей, среди политиков стран Запада политическую фигуру равновеликую [бывшему] президенту [США Джону] Кеннеди", - сказал он. - И посмотрите: в декабре прошлого года, в январе этого года ни руководство США, ни руководители стран блока НАТО в ответ на вполне естественные предложения российской стороны не смогли на деле подтвердить свою приверженность фундаментальному принципу международного права - равной и неделимой безопасности".
В свою очередь ректор МГИМО Анатолий Торкунов обратил внимание на слова Кеннеди о важности безопасности мира и его многообразии. По его мнению, важно, чтобы этот принцип понимали и нынешние власти США. "После Карибского кризиса, как мне представляется, возникли совершенно новые возможности для развития советско-американских отношений, в том числе благодаря взвешенной и разумной позиции президента Кеннеди, который за три месяца до своей гибели, выступая в американском университете, сформулировал очень четко некоторые перспективы американской внешней политики, в том числе части развития отношений с Советским Союзом", - сказал академик РАН.
"Более того, он сформулировал один принцип, который важно понимать и сегодня американским руководителям: Кеннеди говорил о том, что несмотря на наши различия, мы должны обеспечить безопасность мира и его многообразие. Представляете, какая важная мысль сегодня. Очень хотелось бы, чтобы эта мысль дошла до нынешних руководителей и США, и других стран НАТО", - добавил Торкунов.
О выставке
Выставка рассказывает о политическом противостоянии между СССР и США, достигшем наивысшей точки напряжения в октябре 1962 года. В экспозиции представлены 104 документа из фондов Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также других федеральных и ведомственных архивов.
Впервые широкой общественности представлены уникальные архивные источники, освещающие события Карибского кризиса в широком историческом контексте. Среди них - материалы об установлении и развитии взаимоотношений между Москвой и Гаваной, документы, отражающие разработку и реализацию операции "Анадырь", переписка советского лидера Никиты Хрущева и президента США Джона Кеннеди, шифротелеграммы и указания послу СССР в США Анатолию Добрынину и представителю СССР при ООН Валериану Зорину, которые позволяют буквально по минутам восстановить ход событий в октябре 1962 года.