Путин прибыл в Турцию с государственным визитом

Путин прибыл в Турцию с государственным визитом

В повестке дня переговоров вопросы энергетики, ВТС и региональные проблемы

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в понедельник прибыл в Турцию с государственным визитом - первым в этом году для российского лидера. В Анкаре его ждут переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которых будут, в частности, обсуждаться проблемы Сирии и военно-технического сотрудничества двух стран.

Путин и Эрдоган проведут пятое заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Заседания проходят ежегодно поочередно в РФ и Турции. "Это руководящий орган, разрабатывающий как стратегию, так и основные направления развития отношений между двумя странами, координирующий реализацию важнейших проектов политического, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества", - сказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

По его словам, "по предложению турецкой стороны участие Путина в заседании будет проходить в форме государственного визита". Согласно дипломатическому протоколу, статус государственного является наивысшим в градации зарубежных визитов президента и используется не чаще одного-двух раз в год. Предыдущий государственный визит Путин совершил в Армению 2 декабря 2013 года.

Такие визиты подразумевают, что помимо деловых переговоров проходит целый ряд дополнительных протокольных мероприятий и встреч. Так, на этот раз Путин сразу по прилете в Анкару возложит венок к Музею Ататюрка, примет участие в официальной церемонии встречи в новом президентском дворце, а после переговоров президент Турции даст официальный обед в честь российского коллеги.

Во время беседы один на один Путин и Эрдоган, как предполагается, сконцентрируются на международных вопросах. Ушаков считает, что в 2015 году "сотрудничество России и Турции будет проходить с учетом важного момента - переходящего от Австралии к Турции председательства в "двадцатке".

Сирийский вопрос

Однако, по мнению представителя Кремля, основное внимание президенты уделят Сирии. "Отдельное внимание на переговорах предполагается уделить обсуждению актуальных международных проблем, включая обстановку в Ближневосточном регионе, в том числе в Сирии и Ираке", - сказал Ушаков. "Я думаю, что будет обстоятельный обмен мнениями, в том числе с учетом недавней поездки в Сочи сирийского министра иностранных дел", - добавил он.

В интервью информационному агентству "Анадолу" в преддверии своего визита в Турцию президент РФ заявил, что пока ситуация в Сирии остается напряженной, а главной угрозой обострения обстановки в этой стране и соседних государствах является деятельность "Исламского государства" и других группировок, на которые делали ставку на Западе.

Еще одной темой переговоров Путина и Эрдогана станет военно-техническое сотрудничество. Ушаков не стал прогнозировать, как и о чем будут говорить лидеры, предложив дождаться итогов встречи. Несколько месяцев назад Турция подвела итоги тендера на поставки зенитных комплексов, в котором предпочтение было отдано китайскому оружию, а не российским С-300.

Вопросы энергетики

Госкорпорация "Росатом" хочет получить в Турции статус стратегического инвестора, что позволит снизить ее налог на прибыль на 18%. Данный вопрос планируется поднять во время сегодняшнего государственного визита в Анкару президента России Владимира Путина. 

"Во время предстоящих переговоров будет наше обращение по поводу предоставления "Росатому" статуса стратегического инвестора по проекту строительства АЭС "Аккую", что означало бы определенное налоговое облегчение и позволило снизить налог на прибыль с 20 до 2%", - сказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков. По его словам, этот вопрос обсуждается уже два года и Москва намерена вновь его поднять.

"Росатом" ведет строительство первой турецкой атомной электростанции "Аккую", которое планируется завершить в 2022 году. Ушаков напомнил, что объем инвестиций в проект составляет $20 млрд. Планируется построить четыре энергоблока мощностью 1200 МВт каждый.

"Это первый проект, который реализуется по модели "строй-владей-эксплуатируй", то есть когда фактическим заказчиком и собственником АЭС является сторона, которая обеспечивает реализацию проекта", - сказал помощник президента.

Энергетика в целом - одна из важнейших сфер взаимодействия РФ с Турцией. Будут обсуждаться и поставки газа в Турцию, сообщил Ушаков, отказавшись от более подробных комментариев по этой теме.

В интервью турецкому информационному агентству "Анадолу" в преддверии своего визита президент РФ заявил, что вопрос о стоимости дополнительных объемов российского газа для Турции требует тщательной проработки.

Представитель Кремля напомнил, что Турция занимает второе место после Германии по закупкам российского природного газа. Он отметил, что в настоящее время поставки газа осуществляются по западному коридору - транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, а также по трубопроводу "Голубой поток". В 2013 году РФ поставила в Турцию 26,6 млрд куб. м газа, а в январе - сентябре 2014 года - 20,7 млрд куб. м, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре этого года достигнута договоренность об увеличении мощности "Голубого потока" с 16 млрд до 19 млрд куб. м в год.

Ушаков добавил, что Россия и Турция также взаимодействуют в вопросе о сооружении "Южного потока". "Достигнуты все необходимые договоренности по возможному сооружению газопровода "Южный поток", - напомнил  он.

Десять новых соглашений

В ходе визита планируется заключить десять новых соглашений. Среди них меморандум между "Росатомом" и министерством энергетики и природных ресурсов Турции по подготовке кадров для атомной отрасли и смежных отраслей. Уже сейчас в РФ обучаются 250 студентов из Турции, которые будут затем работать на АЭС "Аккую" и заниматься развитием турецкой атомной энергетики.

Также запланировано подписание меморандума о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии между Российским энергетическим агентством и минэнерго Турции.

Ожидается, что Российский фонд прямых инвестиций и турецкий холдинг "Ренессанс" подпишут меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, в пакет документов входит меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Государственной организацией по поддержке малых и средних предприятий Турции.
Планируется, что Сбербанк и Агентство по поддержке и привлечению инвестиций при премьер-министре Турции заключат соглашение о сотрудничестве, а Сбербанк подпишет протокол о намерениях с министерством здравоохранения Турции.

Помимо этого будут подписаны российско-турецкий договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, меморандум между министерствами труда двух стран о сотрудничестве в сфере труда, социального обеспечения и занятости.

Глава Минэкономразвития РФ и министр экономики Турции намерены скрепить подписями совместное заявление по продвижению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя государствами.
Также запланирован к подписанию итоговый протокол 13-го заседания российско-турецкой смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Ушаков также сообщил, что по итогам заседания в Анкаре 2016 год будет объявлен в России и Турции перекрестным годом туризма. В 2013 году в Турции побывали 4,1 млн россиян, в 2014 году количество туристов увеличилось более чем на 14%. В прошлом году поток турецких туристов в России увеличился примерно на четверть, до 385 тыс. человек.