27 октября 2022, 18:53,
обновлено 27 октября 2022, 21:20
Статья

"Впереди самое важное десятилетие со времен Второй мировой". Тезисы Путина на "Валдае"

Павел Быркин/ Пресс-служба президента РФ/ TACC

Эпоха доминирования Запада в мире уходит в прошлое - впереди самое важное и опасное десятилетие со времен Второй мировой войны. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

В своей речи глава государства подчеркнул, что Россия не противостоит западным элитам и не претендует на гегемонию в новом многополярном мире, противопоставил западной "неоколониальной" глобализации настоящую интеграцию и призвал "строить симфонию человеческой цивилизации". Отвечая на вопросы участников дискуссии, Путин рассказал, что не видит необходимости в переносе российской столицы или национализации, пошутил на тему ядерной войны и рассказал анекдот про мерзнущих немцев.

ТАСС собрал основные тезисы выступления президента и его ключевые ответы на вопросы.

О политике Запада

  • Запад претендует на все ресурсы человечества, а предлагаемый им "порядок, основанный на правилах", призван позволить ему жить вообще без правил. Он неспособен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, с чем "большинство народов мира уже не хочет <...> мириться".
  • На кон в своей игре Запад поставил власть над миром, но "игра эта, безусловно, опасная, кровавая и <...> грязная": "Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств".
  • На Западе должны помнить - "посеявший ветер <...> пожнет бурю". Ему и новым центрам многополярного мира придется начать равноправный разговор об общем будущем, и "чем раньше, тем лучше".

О кризисе либерализма

  • Современный либерализм изменился до неузнаваемости, до абсурда, когда альтернативные точки зрения объявляются подрывными, а любая критика воспринимается как "происки Кремля": "Бред какой-то, до чего скатились".
  • Неолиберальная модель мира "по-американски" переживает "не системный, а даже доктринальный кризис": "Им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования".
  • Уверенность Запада в своей непогрешимости опасна, поскольку от нее один шаг до "желания самых непогрешимых просто уничтожить тех, кто им не нравится, как они говорят, "отменить". Но история все расставит на свои места и "отменит" тех, кто почему-то решил, что вправе распоряжаться мировой культурой по своему усмотрению.
  • Основой мировой цивилизации являются традиционные общества с их традиционными ценностями, которые, в отличие от неолиберальных, в каждой стране неповторимы. Запад имеет право на "десятки гендеров и гей-парады", но он не должен пытаться внедрять их у других.

О России и Западе

  • Россия не считала и не считает себя врагом Запада, в свое время предлагала ему "жить дружно", но получила в ответ "нет". Американофобия, англофобия и франкофобия - такие же проявления расизма, как русофобия. Но есть "как минимум два Запада" - традиционный, с богатейшей культурой и агрессивный и неоколониальный, с диктатом которого Москва не смирится никогда.
  • "Смахнуть с геополитической карты", уничтожить Россию не получилось и не получится никогда, как никто никогда не сможет диктовать ей, какое общество и на каких принципах строить.
  • "Россия не бросает вызов элитам Запада. Россия просто отстаивает свое право на существование и свободное развитие. При этом мы сами не собираемся становиться новым каким-то гегемоном".
  • Москва также не собирается навязывать свои ценности: "В отличие от Запада, мы в чужой двор не лезем".

О значении нынешнего момента

  • Мир стоит на историческом рубеже, впереди "самое опасное и важное десятилетие со времен Второй мировой". Смысл нынешнего момента состоит в том, что перед всеми странами открывается возможность выбрать собственный, оригинальный путь развития.
  • Новый порядок должен основываться на законе и праве, быть свободным и справедливым. Мировая торговля должна приносить пользу большинству, а не отдельным корпорациям, технологическое развитие - сокращать неравенство, а не усиливать его.
  • Также необходимы новые, независимые международные финансовые платформы на смену тем, которые, как международные резервы, дискредитировал Запад: "Сначала их обесценил за счет инфляции в зоне доллара и евро, а потом и вовсе - цап-царап - прикарманил наши золотовалютные резервы".
  • Многополярность - это реальный, а по сути единственный шанс "для той же Европы" восстановить свою политическую и экономическую субъектность, которая сегодня "сильно ограничена".

О ядерной угрозе

  • "Пока ядерное оружие существует, всегда существует опасность его применения". Ситуации, в которых Россия считает возможным использовать его, прописаны в ее доктрине.
  • В Москве никогда первыми не говорили возможности применения ядерного оружия, только "намеками отвечали" на заявления западных лидеров. Россия полагает, что Запад сознательно шантажирует ее, - так, никто в свое время не отреагировал на заявления "девушки немножко не в себе" Лиз Трасс, уже бывшего премьер-министра Великобритании.
  • Для России нет ни военного, ни политического смысла наносить ядерный удар по Украине, а цель "сегодняшней возни вокруг ядерных угроз" заключается в давлении на союзников Москвы, дружественные ей и нейтральные страны.
  • Россия поддерживает планы МАГАТЭ направить миссию для проверки сообщений о "грязной бомбе", и "как можно быстрее нужно это сделать и как можно шире", поскольку Киев делает все, чтобы замести следы.

Об операции на Украине

  • Если бы Москва не начала специальную военную операцию, ситуация для нее становилась бы все хуже, а будущие потери - больше. О недооценке противника на Украине говорить не стоит.
  • Главной задачей операции остается помощь Донбассу. Россия не могла просто признать независимость его республик: "Они одни не выживут, это очевидный факт".
  • События на Украине отчасти можно трактовать как гражданскую войну, поскольку русские и украинцы - один народ, части которого оказались в разных государствах. "Единственным настоящим, <...> серьезным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности могла бы быть только Россия, которая и создала сегодняшнюю Украину".
  • Москва по-прежнему готова к переговорам с Киевом, это он решил их не продолжать. Вашингтону стоит дать ему сигнал о необходимости решать проблемы мирным путем.

О ситуации в России

  • События на Украине показали, что Россия - великая страна, которая в условиях санкций оказалась сильнее, чем кто-либо думал, в том числе она сама. Пик вызванных санкциями сложностей в экономике уже позади, а никто из чиновников за последний год не разочаровал своими действиями.
  • Из-за специальной военной операции Москва несет потери, прежде всего человеческие, но есть и "огромные приобретения": "То, что происходит, без всякого сомнения, в конечном счете идет на пользу России и ее будущему".
  • В России сложился практически полный консенсус по вопросу необходимости бороться с внешними угрозами, "люди абсолютно прозападной ориентации" составляют небольшую часть общества.

Об отношениях с Индией и Китаем

  • Россия относится к Китаю как к близкому другу, такая же дружба установилась между их лидерами. Однако Путин в феврале не предупреждал председателя КНР Си Цзиньпина о готовящейся военной операции.
  • В отношениях с Индией у России никогда не было "сложных вопросов": "Мы всегда только поддерживали друг друга". Когда Нью-Дели попросил об увеличении поставок удобрений, они выросли более чем в семь раз.

О призыве к простому европейцу

  • "Боритесь за повышение заработной платы. <...> Не верьте тому, что Россия является вашим врагом или даже противником. Россия - ваш друг".