28 октября 2022, 10:18,
обновлено 28 октября 2022, 11:26

МИД РФ: Запад наказывает страны Африки и Азии, препятствуя экспорту сельхозпродукции

Здание МИД РФ. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Здание МИД РФ
Злоупотребления гумкоридором в рамках продуктовой сделки нельзя игнорировать, отметили в ведомстве

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Злоупотребления гуманитарным коридором в рамках стамбульских договоренностей по вывозу украинского продовольствия и нормализации сельскохозяйственного экспорта РФ нельзя игнорировать, особенно учитывая произошедший теракт на Крымском мосту. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ о выполнении указанных договоренностей.

В ведомстве отметили, что, несмотря на перекосы в реализации стамбульских договоренностей, российские представители в Совместном координационном центре (СКЦ) продолжают добросовестно работать в интересах осуществления операции по вывозу украинского продовольствия Черным морем. "Если на транспортировку первого миллиона тонн потребовалось три недели, то сейчас на отправку этого объема уходит чуть больше недели. Такие высокие темпы и эффективность во многом достигаются за счет предельной нагрузки на наших специалистов, - пояснили в МИД. - Так, в ходе досмотра одного из сухогрузов из-за нарушения требований по обязательной вентиляции три члена российской досмотровой группы получили серьезное отравление дымом, которым обрабатывается зерно перед транспортировкой".

"Кроме того, в порту Стамбула искусственно создается большое скопление кораблей, чтобы оказывать давление на наших экспертов, добиваясь ослабления контроля и ускорения процедуры проверки грузов. За время реализации "черноморской инициативы" свыше 70 судов были задержаны, а некоторые и вовсе отстранены за систематические нарушения, связанные с несоблюдением правил судоходства в морском коридоре, и попытки контрабанды в специально оборудованных тайниках, - указали в дипведомстве. - Подобные злоупотребления гуманитарным коридором нельзя игнорировать, особенно с учетом продолжающегося расследования путей доставки взрывчатки для организации теракта на Крымском мосту 8 октября".

География получателей

В ведомстве напомнили, что в рамках реализации "черноморской инициативы" по вывозу украинского зерна уже 27 июля был запущен СКЦ в Стамбуле, а 1 августа, в соответствии с согласованными процедурами досмотра и контроля, первый сухогруз покинул порт Одессы. "Всего, по данным ООН (по состоянию на 26 октября), гуманитарным коридором на Черном море смогли воспользоваться 390 судов, вывезших около 8,9 млн тонн продовольствия (преимущественно кукурузы - 41%) из портов Одессы, Южного и Черноморска", - говорится в сообщении.

При этом, указали в МИД РФ, география получателей данных грузов оказалась вовсе не соответствующей изначально заявленным гуманитарным целям. "Половина всех поставок приходится на Евросоюз и такие развитые страны, как Великобритания, Израиль и Южная Корея. Нуждающиеся же государства, в частности, Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан, Афганистан, получили всего 3% продовольствия, прежде всего по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП ООН). В этой связи руководство ООН даже переквалифицировало инициативу из гуманитарной в коммерческую, делая упор на важности стабилизации мировых цен на продовольствие", - отмечается в сообщении российского дипведомства.

Контраст в рамках сделки

В МИД указали на необходимость учитывать, что доля российской сельхозпродукции в структуре мировых рынков ничуть не меньше, чем украинской. "До конца года готовы поставить на экспорт около 30 млн тонн зерновых, включая прежде всего пшеницу, и довести этот показатель до 50 млн тонн с учетом урожая. Порядка 10,5 млн тонн зерновых (77% пшеница) были уже отправлены в страны Азии (62%) и Африки (33%), - добавили в ведомстве. - Контраст, что называется, налицо - пока украинские грузы идут по гуманитарному коридору в Европу и развитые страны, российские поставки направляются нуждающимся в Африке и Азии".

Кроме того, подчеркнули в ведомстве, в отличие от Украины, РФ является одним из ведущих мировых экспортеров удобрений, без которых под угрозой голода окажутся не только страны - потребители продовольствия, но и государства, занимающиеся его производством. "Однако российские компании до сих пор не могут не только осуществить коммерческие поставки удобрений, но даже передать около 300 тыс. тонн продукции беднейшим странам. И сделать это безвозмездно. Данные удобрения остаются заблокированными преимущественно на складах Латвии (80%), а также Эстонии, Бельгии и Нидерландов, руководство которых не разрешает их отправку по линии ВПП ООН", - добавили в дипведомстве.

Там указали, что главной причиной подобной ситуации являются односторонние западные санкции, негативный эффект которых должен был быть нейтрализован в рамках усилий по выполнению второго стамбульского документа - российско-ооновского меморандума по нормализации отечественного сельхозэкспорта.

"Несмотря на сделанные в Вашингтоне и Брюсселе декларации об изъятии продовольствия и удобрений из-под ограничений, российские поставщики и производители продолжают сталкиваться с проблемами при проведении банковских платежей и оформлении страховок, фрахте судов и получении доступа в порты. На деле заявленные изъятия до сих пор не работают. Американцы и европейцы, по сути, наказывают страны Африки, Азии и Латинской Америки, препятствуя доступу российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки", - подытожили в МИД.
  

Теги:
Россия