Все новости

Нарышкин: создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом "не за горами"

Заключению соглашения будет предшествовать тщательный анализ всех задействованных механизмов, подчеркнул спикер Госдумы

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом - "не за горами", но этому будет предшествовать тщательный анализ всех задействованных механизмов.

"Думаю, (это) не за горами", - ответил глава нижней палаты парламента на соответствующий вопрос, общаясь с журналистами на борту самолета после своего официального визита в Ханой. В то же время конкретные сроки пока не называются, так как "это непростой процесс, требующий внимательного, скрупулезного анализа всех механизмов, которые будут в этом задействованы", пояснил он.

"Мы считаем это перспективным будущим шагом - стремление Вьетнама создать вместе с государствами Таможенного союза, а с 1 января - с государствами Евразийского экономического союза - зону свободной торговли", - подтвердил Нарышкин. По его мнению, это даст "новый толчок для развития торгово-экономических связей между Вьетнамом и евразийским пространством".

Комментируя в целом итоги своего визита во Вьетнам, председатель Госдумы сказал, что состоялась "серия содержательных консультаций, встреч, на высоком и высшем политическом уровне". "Мы обсуждали различные аспекты и межгосударственного, и межпарламентского сотрудничества", - добавил он, назвав эти дискуссии "открытыми, честными и очень полезными".