2 ноября 2022, 12:23

Посол РФ надеется на конструктивный подход нового кабмина Сербии к отношениям с Москвой

Депутаты Народной скупщины Сербии ранее большинством голосов утвердили новый состав правительства республики

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что новое правительство Сербии сохранит конструктивный и деловой подход к отношениям с Москвой. Об этом заявил в среду посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко в эфире телеканала "Россия-24".

Дипломат отметил, что российской стороне министры из нового правительства известны либо по предыдущей аналогичной работе, либо по работе в регионах Сербии. "Если взять основной костяк правительства, то нет ни одной фигуры, личности, с которой бы мы раньше не работали. Основные министры очень конструктивно работали на предыдущих этапах. Я рассчитываю на то, что они сохранят конструктивный и деловой подход к нашей двусторонней повестке", - сказал Боцан-Харченко.

"Если суммируем то, что говорила премьер [Ана Брнабич], заявляли уже вновь назначенные министры по тем направлениям, которые для нас принципиально важны, я не вижу ни одного нюанса, который давал бы возможность задуматься об изменении линии Сербии, - обратил внимание посол РФ. - Тем более вертикаль отчетливая, в Сербии она работает эффективно. Позиция президента тоже ясна, она неоднократно подтверждалась".

Ранее депутаты Народной скупщины (250-местного парламента) Сербии после двух дней обсуждения большинством голосов утвердили новый состав правительства республики. Возглавила правительство Сербии действующий премьер-министр Ана Брнабич.

Примечательно, что из старого правительства в новое не вошли как проамериканский министр - глава Минэнерго Зорана Михайлович, так и пророссийский глава МВД Александар Вулин, которые в последние месяцы вели острую дискуссию по вопросу отношений Белграда и Москвы. Сообщается, что Вулин возглавит ключевую сербскую спецслужбу БИА (Агентство безопасности и информации).