4 декабря 2014, 12:58

В СПЧ предложили приостановить действие закона об НКО - иностранных агентах

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Министр юстиции РФ Александр Коновалов ранее высказал мнение, что выработать определение политической деятельности НКО невозможно

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Глава комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова предлагает приостановить действие закона об НКО - иностранных агентах.

В четверг министр юстиции РФ Александр Коновалов высказал мнение, что выработать определение политической деятельности НКО невозможно. "Я не думаю, что это возможно сделать, как бы кто ни старался. Невозможно определить, каким образом, казуистично, чтобы предусмотреть все случаи жизни", - сказал министр. Он подчеркнул, что "это вопрос судебной практики". "Суды вырабатывают правоотношения, и со временем оно просто стабилизируется", - сказал ТАСС глава Минюста.

"Очевидно, что в этой формулировке есть правовая неопределенность, а раз так, то закон об НКО - иностранных агентах нужно либо отменить, либо приостановить его действие", - заявила, в свою очередь, ТАСС глава комиссии СПЧ. "Не может действовать закон без четких и ясных определений, и определение политической деятельности необходимо выработать", - подчеркнула она, напомнив, что президент России неоднократно в ходе встреч с членами СПЧ говорил о необходимости уточнения формулировок.

"Это определение необходимо дать еще и в связи с планами разделить НКО на социально ориентированные и политические. То есть политическая деятельность у нас будет не только в отношении НКО - иностранных агентов, но и во всем законодательстве об НКО", - считает она. "Так что есть только два выхода - либо отказаться в законодательстве от этой формулировки вообще в принципе, либо дать ясное определение", - полагает Тополева-Солдунова.

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня этого года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - иностранных агентов организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций иностранного агента без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

В марте 2014 года закон был оспорен в Конституционном суде РФ, и в ходе его обсуждения, в частности, полпред Совета федерации в КС Алексей Александров допускал, что в дальнейшем понятие "политическая деятельность" в законодательстве может быть скорректировано. КС подтвердил, что закон не противоречит Конституции, но предписал уточнить предусмотренные им штрафы.

Теги:
Россия