8 ноября 2022, 08:45

Лавров: российская дипломатия будет и впредь продвигать объединительную повестку дня

Глава МИД России констатировал, что ситуация в мире остается крайне напряженной

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Российская дипломатия будет и далее продвигать объединительную повестку дня в международных отношениях, работать над упрочением глобальной стабильности и способствовать политическому урегулированию конфликтов. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к участникам международной межпартийной конференции "Единой России" "Актуальные вопросы международной безопасности в условиях геополитической нестабильности". Текст послания зачитал во вторник спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

Лавров подчеркнул, что Москва твердо исходит из того, что мир, где обеспечена реальная свобода политических и социально-экономических моделей, предоставляет гораздо больше возможностей для динамичного развития и процветания народов. "При этом важнейшим слагаемым успехов призвано стать соблюдение всеми участниками международной жизни принципов Устава ООН, включая главный из них - принцип суверенного равенства государства. Исходя из такого понимания, российская дипломатия будет и впредь продвигать объединительную повестку дня в международных отношениях, работать над упрочением глобальной стабильности, способствовать политическому урегулированию глобальных конфликтов", - указывается в приветствии главы МИД РФ.

"Вместе с единомышленниками, в том числе нашими африканскими друзьями, продолжим добиваться недискриминационного применения общепризнанных норм международного права. Россия последовательно выступает за укрепление позиций африканского региона в зарождающейся многополярной архитектуре, поддерживает выдвигаемые африканцами инициативы на международной арене", - указал Лавров.

Он констатировал, что ситуация в мире остается крайне напряженной. "Основная причина - настойчивые попытки западного альянса во главе с США предотвратить окончательную утрату своего глобального лидерства в надежде и далее решать задачи собственного развития за счет других членов международного сообщества. Именно на это и нацелена неоколониальная концепция миропорядка, основанного на правилах, которую продвигают американцы со своими союзниками", - подчеркивает министр иностранных дел России.

Он отметил, что подобный эгоистичный подход в корне противоречит чаяниям подавляющего большинства стран, заинтересованных в формировании более справедливого, полицентричного миропорядка и подлинной демократизации международных отношений.