9 ноября 2022, 17:24

Кадыров назвал сложным, но верным отвод войск в Херсонской области на левый берег Днепра

Кадыров назвал сложным, но верным отвод войск в Херсонской области на левый берег Днепра
Глава Чечни Рамзан Кадыров

По словам главы Чечни, Херсон - очень сложный участок без возможности стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования надежного тыла

ГРОЗНЫЙ, 9 ноября. /ТАСС/. Решение отвести российские войска в Херсонской области на левый берег Днепра стало сложным, но верным, заявил в среду глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Взвесив все за и против, [командующий российской группировкой в районе проведения специальной военной операции] генерал [Сергей] Суровикин сделал сложный, но верный выбор между бессмысленными жертвами ради громких заявлений и спасением бесценных жизней солдат. Херсон - очень сложный участок без возможности стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надежного тыла", - написал Кадыров в Telegram-канале.

"Так что не надо говорить о "сдаче" Херсона. "Сдают" вместе с бойцами. А Суровикин и солдат бережет, и занимает более выгодную стратегическую позицию - удобную, безопасную", - добавил глава Чечни. По его словам, в подразделениях из республики также отмечали, что "вести бои в этой местности очень сложно".

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 9 ноября по предложению Суровикина отдал приказ отвести российские войска в Херсонской области с правобережья Днепра, где расположен областной центр, на левый берег. Суровикин подчеркивал, что российские военные успешно отбивали украинские атаки, а решение об отводе сил связано в том числе с угрозой изоляции группировки из-за затопления территорий ниже Каховской ГЭС. По его словам, все желающие мирные жители - около 115 тыс. человек - уже эвакуировались с правого берега.