16 ноября 2022, 11:06

Захарова провела параллель между инцидентом в Польше и расследованием по Nord Stream

Официальный представитель МИД РФ указала, что в свое время бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не медлила с обвинениями в подобных случаях

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с падением ракеты на польской территории напомнила об отсутствии итогов расследования взрывов на "Северных потоках" (Nord Stream). Так она прокомментировала слова президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что пока невозможно установить ответственных за инцидент в Польше.

"А с подрывом газопроводов СП1 и СП2 ("Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" - прим. ТАСС) как дела обстоят, господин Эмманюэль? Более возможно или еще менее возможно установить ответственных?" - задалась вопросом Захарова в своем Telegram-канале в среду.

Она также указала, что в свое время бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не медлила с обвинениями в подобных случаях. "Она быстро устанавливала виновных, я помню. Кстати, она сейчас не очень занята. Можно к ней обратиться за турборасследованием. Она покушение на Скрипалей с использованием химического оружия раскрыла дня за два. Так что с ракетой и трубами, которые в отличие от "новичка" можно даже потрогать, она справится оперативно", - написала дипломат.

Во вторник в деревне Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенной на востоке Польши на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. По словам президента республики Анджея Дуды, пока нет доказательств, указывающих на то, кем был выпущен этот снаряд. МИД Польши утверждал, что ракета была российского производства. Президент США Джо Байден отметил, что есть предварительная информация, которая оспаривает утверждения о том, что снаряд, упавший в Польше, был выпущен из РФ.

Минобороны России назвало провокацией заявления польских СМИ и официальных лиц о падении якобы российских ракет. Оборонное ведомство РФ подчеркнуло, что ударов российскими средствами поражения рядом с украинско-польской границей не было. Как указали в Минобороны, обломки, фотографии которых опубликованы польскими СМИ, не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.