16 ноября, 17:15

Ульянов заявил, что РФ выступает за создание на Ближнем Востоке зоны без ядерного оружия

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене указал на то, что российская сторона сделала немало для того, чтобы эта идея могла воплотиться в жизнь

ВЕНА, 16 ноября. /ТАСС/. Россия последовательно выступает за создание зоны на Ближнем Востоке, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов на третьей сессии Конференции ООН по вопросам создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ (ЗСОМУ).

"Россия последовательно выступает в поддержку формирования на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ (ЗСОМУ). Можем с удовлетворением отметить, что российская сторона сделала немало для того, чтобы эта идея могла воплотиться в жизнь", - говорится в тексте выступления, опубликованном МИД РФ в среду.

Ульянов отметил, что Россия участвует в конференции в качестве наблюдателя и "не считает возможным и уместным какое-либо менторство в отношении других участников" форума. "Твердо исходим из того, что решение задачи создания ЗСОМУ под силу только самим странам региона и они с ней, несомненно, справятся. Однако, если в какой-либо момент участники переговоров почувствуют востребованность российской экспертизы, мы всегда в их распоряжении", - добавил постпред.

В 1995 году на конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия, посвященной рассмотрению и продлению его действия, была принята резолюция, в которой содержался призыв к созданию на Ближнем Востоке поддающейся эффективному контролю зоны, свободной от оружия массового уничтожения - ядерного, химического и биологического - и систем его доставки. 

Теги:
Россия