17 ноября, 13:53

МИД РФ рекомендует россиянам отказаться от поездок в Чад

В ведомстве напомнили, что ситуация в сфере безопасности в Чаде продолжает оставаться сложной, сохраняется угроза вторжения на территорию республики боевиков вооруженной оппозиции

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Чад до нормализации ситуации в республике.

"МИД России рекомендует воздержаться от поездок, не вызванных крайней необходимостью, в Республику Чад вплоть до полной нормализации обстановки и обеспечения надежных гарантий безопасности", - сказал заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев на брифинге в четверг.

Он добавил, что российское внешнеполитическое ведомство приветствует завершение в октябре 2022 года в Чаде национального инклюзивного диалога и рассматривает его решение как важный шаг на пути обретения страной внутриполитической стабильности.

"Выражаем надежду, что вновь образованные органы власти смогут успешно пройти этап преобразований, решить непростые задачи социально-экономического развития и противодействия террористической угрозе, обеспечить возвращение конституционной формы правления. Считаем, что для достижения этих целей необходимо оказывать чадскому руководству содействие", - отметил он

Нечаев также напомнил, что ситуация в сфере безопасности в Чаде продолжает оставаться сложной, сохраняется угроза вторжения на территорию республики боевиков вооруженной оппозиции, дислоцированных в сопредельных Ливии и Судане. По его словам, чадские военнослужащие противостоят экстремистским группировкам "Боко харам" и ИГИЛ (прежнее название организации "Исламское государство", ИГ, запрещенной в РФ) в Западной Африке, чья террористическая деятельность в районе озера Чад становится все более активной.