17 ноября, 14:07

МИД РФ: сведения о преступлениях военных Британии в Афганистане должны расследовать

Замдиректора департамента информации и печати ведомства Иван Нечаев отметил, что "необходимо положить конец безнаказанности, которая продолжает позволять западным военным пренебрегать жизнями мирных граждан"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Сведения, подтверждающие преступления британских военнослужащих в Афганистане, должны быть тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

"Обратили внимание на появившиеся новые обстоятельства, подтверждающие преступления британских военнослужащих в Афганистане. Исходим из того, что обнародованные сведения должны быть тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. Необходимо положить конец безнаказанности, которая продолжает позволять западным военным пренебрегать жизнями мирных граждан. Работа в этом направлении нами уже ведется", - сказал дипломат.

Так, по его словам, на состоявшемся 16 ноября заседании московского формата консультаций по Афганистану проведена презентация подготовленной МИД России "Белой книги" о фактах гибели гражданского населения Афганистана в результате противоправных действий США и их союзников. "Привлечено внимание общественности к преступлениям американо-натовского военного контингента на территории Афганистана с 2001 по 2021 год, в результате которых погибли мирные афганские граждане, наносился вред их здоровью, причинялся ущерб экономике, инфраструктуре и экологии страны. Акцентировано, что все подобные инциденты должны быть расследованы международными правовыми институтами", - отметил Нечаев.