18 ноября, 03:34

В ОП РФ заявили о намерениях Киева превратить правый берег Херсонщины в буферную зону

Член Общественной палаты России, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич отметил, что Украина планирует размещать там ракетные установки

ГЕНИЧЕСК, 18 ноября. /ТАСС/. Киевский режим собирается превратить правый берег Херсонской области в укрепрайон и буферную зону. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС член Общественной палаты РФ, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич.

"Они, судя по всему, хотят превратить Херсон и значительную часть правого берега [области] в буферную зону, выжженную землю. Там они будут создавать свой укрепрайон, размещать ракетные установки, чтобы оттуда уничтожать все, что примыкает к левому берегу", - отметил он.

Малькевич считает, что на правом берегу киевский режим и Вооруженные силы Украины "не хотят оставлять ничего живого". "Это будет у них сплошная линия обороны, линия нападения. Они будут, по сути, воссоздавать концепцию Мариуполя, прикрываясь частично мирными жителями", - пояснил член ОП РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский и его команда, обратил внимание Малькевич, проповедуют и продвигают политику геноцида и выжженной земли.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 9 ноября по предложению командующего группировкой войск в зоне специальной военной операции Сергея Суровикина отдал приказ отвести российские войска в Херсонской области с правобережья Днепра, где расположен областной центр, на левый берег. Суровикин подчеркивал, что российские военные успешно отбивали украинские атаки, а решение об отводе сил связано, в том числе с угрозой изоляции группировки из-за возможного затопления территорий ниже Каховской ГЭС. По его словам, все желающие мирные жители - более 115 тыс. человек - уже эвакуировались с правого берега.